Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 02 декабря 2020

Обновлено 13 часов назад

Уникальная коллекция Хабаровского общественного фонда культуры появится в музеях края

22 октября 2020
г. Хабаровск

По поручению врио губернатора Михаила Дегтярева министерство культуры края оказало содействие в приобретении уникальной коллекции Хабаровского благотворительного общественного фонда культуры. Коллекция из более 150 изделий пополнит стены и стеллажи Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, а также муниципальные музеи.

Как сообщили представители музея, основатель фонда Светлана Черепанова занималась её комплектованием более 30 лет. В состав вошли лучшие образцы традиционных художественных ремёсел нанайцев: предметы одежды, ковры, посуда. Наиболее ценными в коллекции являются халат из рыбьей кожи амири и халат из ткани босома амири, изготовленные неизвестными нанайскими мастерицами в конце XIX века. Это уникальные произведения народного искусства, аналогов которым сегодня найти, практически, невозможно. Единичные экземпляры подобных халатов украшают экспозиции лучших музеев России и зарубежных стран.

Также в коллекцию вошло самое большое собрание произведений знаменитого амурского мастера Николая У – более 50 изделий. Его творения хранятся также в Дальневосточном художественном музее, Музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре, в частных собраниях США, Германии, Японии

Коллекция предметов традиционной культуры нанайцев, собранная Хабаровским фондом культуры, имеет высокую историческую и художественную ценность и станет украшением этнографического собрания ХКМ им. Гродекова. Всего этнографическая коллекция Гродековского музея насчитывает около 5000 предметов. Первые из них начали поступать с 1894 года.

В свою очередь, благодаря оказанной спонсорской поддержке от партнеров в размере миллиона рублей основатель Хабаровского благотворительного общественного фонда культуры Светлана Черепанова сможет погасить долг, накопившийся за время пандемии.

Напомним, год назад был презентован каталог "Нанайцы". Издание включает описание 2200 этнографических предметов, собранных с конца XIX века по настоящее время, а также более 700 фотографий, отражающих различные аспекты традиционной и современной культуры нанайцев.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна