Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 02 декабря 2020

Обновлено 13 часов назад

Михаил Дегтярев провел расширенное заседание правительства по развитию агропромышленного комплекса

22 октября 2020
г. Хабаровск
Фото: Александр Янышев

Расширенное заседание краевого правительства прошло в режиме ВКС. Причина – ограничения, связанные с профилактикой распространения нового коронавируса. 

Развитие агпромышленного комплекса стало основным вопросом мероприятия.

Рассказывая о проблемах, с которыми сегодня сталкивается сельское хозяйство – основа АПК Хабаровского края – глава регионального министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Шкурин отметил несколько основных трудностей.

На сегодняшний день крайне низкой остается самообеспеченность региона мясом и молоком. Этот показатель едва держится на уровне 10%. В минсельхозе считают, что причина – в многолетнем кризисе животноводческой отрасли. В частности, в период с 2014 года были ликвидированы четыре крупных предприятия молочного животноводства, предприятия мясного птицеводства и свиноводства. 

Остро стоит проблема земель сельхозназначения, пригодных к использованию, но принадлежащих третьим лицам, не заинтересованным в развитии агробизнеса. Кроме того, с 1994 года в крае не проводились работы по восстановлению мелиоративных систем и раскислению почв, что приводило к выпадению плодородных площадей из сельхозоборота на несколько лет.

Также в профильном министерстве указывают на нехватку квалифицированных кадров на селе, отток молодежи, а также слабо развитую инфраструктуру сельских территорий.

- Мы рассматриваем сельское хозяйство и сельхозпереработку как один локомотивов краевой экономики. В советское время полностью себя обеспечивали всеми продуктами, сегодня, к сожалению, пока по некоторым позициям не справляемся, - отметил Михаил Дегтярев. - Поставлены задачи довести к 2024 году до 100% обеспечение края и мясом, и молоком, и овощами, и картофелем. И уже в следующем году необходимо серьезно нарастить дойное стадо. Мы ввели меры поддержки – субсидируем 12 рублей на литр реализованного молока вместо 6,5 рубля, как было раньше. То же самое – по другим направлениям производства.

СПРАВОЧНО:

В настоящее время в крае действуют 40 мер господдержки, ежегодно для их получения заявляется около 150 потенциальных получателей – сельхозпредприятий, КФХ, районов, граждан для социальных выплат по программам развития села. Максимальный объем государственной поддержки получают предприятия смешанного типа (растениеводство и животноводство).

Финансирование отраслей АПК в 2020 году составляет 967,2 млн рублей, из них 538,2 млн рублей (45%) – средства федерального бюджета. Объем привлеченных средств из федерального бюджета в текущем году увеличен в 

2,3 раза в сравнении с 2019 годом (в 2019 году привлечено 238,6 млн рублей). Ежегодный процент освоения средств – не менее 98 – 99%.

Статистика показывает, что благодаря мерам господдержки наиболее рентабельным являются производство яиц, картофеля и овощей. 

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна