Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 ноября 2020

Обновлено 48 минут назад

Книжные памятники из фондов ДВГНБ станут достоянием всех читателей Национальной электронной библиотеки

26 октября 2020

В Дальневосточной государственной научной библиотеке завершена оцифровка 52 книжных памятников и редких изданий. Работы проводились по национальному проекту "Культура". До 30 октября оцифрованные издания будут переданы в Москву. После чего они станут достоянием всех читателей Национальной электронной библиотеки.

Всероссийский проект по оцифровке книжных памятников и редких книг, организованный Российской государственной библиотекой (РГБ), стартовал в 2019 году. К 2024 году планируется перевести в электронный формат более 48 тысяч книжных памятников по всей стране. В этом году в нацпроект включили региональные библиотеки, в том числе Дальневосточная государственная научная библиотека, которая уже завершила оцифровку книжных памятников конца XVIII - начала XIX века. В их числе "Военные морские сигналы/По велению его императорского величества, изданные при министерстве военных морских сил в 1807 году", издание 1805 года "Описание об артиллерийском орудии именуем карронада", историко-критическое рассуждение М. Погодина "О происхождении Руси" 1825 года и другие.

- В Дальневосточной научной библиотеке хранится более тысячи книжных памятников. Старинные издания попадали сюда благодаря пожертвованиям местных жителей, перераспределению национальных фондов после революции, а также в качестве подарков с западных регионов, в том числе и от царской семьи. Для участия в проекте было отобрано 52 издания. Процесс оцифровки очень сложный и требует специального оборудования и высокопрофессиональных специалистов. Каждая книга после сканирования обрабатывается, обрезаются страницы, согласно требованиям РГБ. До 30 октября оцифрованные издания будут переданы в Москву, - сообщили в министерстве культуры края.

В научной библиотеке работу по оцифровке изданий ведут с 2006 года. Сначала использовали цифровой фотоаппарат, с 2014 года работа ведется на планетарном сканере. Всего в электронный вид переведено 765 документов, в том числе краеведческая литература.

Полистать оцифрованные книжные памятники, которые сейчас хранятся в Дальневосточной государственной научной библиотеке, можно будет на сайте Национальной электронной библиотеки https://rusneb.ru и на сайте Дальневосточной государственной научной библиотеки https://www.fessl.ru  в конце 2020 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна