Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 января 2021

Обновлено 31 минуту назад

К 1 декабря в отдельных муниципалитетах плата за мусор выйдет из состава жилищной услуги

03 ноября 2020
г. Хабаровск, Район имени Лазо

К 1 декабря в Хабаровске и районе им. Лазо приступит к работе региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – "ТСК ФЕСТ". С этого момента там услуга по вывозу мусора выйдет из состава жилищных и станет коммунальной. Как только это произойдет, управляющие компании должны исключить фактические расходы по обращению с ТКО из квитанции. В частности, из строки оплаты за содержание жилого помещения. 

- Когда заработает регоператор, его услуги будут оплачиваться по отдельной строке в квитанции. При этом есть вероятность, что управляющие компании занизят реальные затраты на вывоз мусора и исключат из платы за содержание жилья меньше, чем нужно. Сейчас с одного квадратного метра за вывоз мусора взымается от 2,2 до 9,5 рублей. То есть, к примеру, в типовой двухкомнатной квартире 50 кв. метров размер платы за мусор составляет от 110 до 475 рублей. На такую сумму и должна сократиться строка в квитанциях, которая обычно обозначается: "Плата за содержание жилья", - пояснили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства. 

Чтобы управляющие компании правильно исключили плату за вывоз мусора из стоимости своих услуг, а граждане могли лучше разобраться в этом вопросе, министерство ЖКХ подготовило методические рекомендации. С ними можно ознакомиться на сайте ведомства. Кроме того, главному управлению регионального государственного контроля и лицензирования правительства края поручено проследить за тем, как будет выведена плата за мусор из жилищной услуги. 

- Для того чтобы исключить расходы на ТКО из квартплаты, общее собрание собственников проводить не нужно. Управляющие компании сделают это самостоятельно. Но при этом они должны известить собственников об изменении размера платы не менее чем за 10 дней до начала работы регоператора. По требованию жильцов, УК обязаны представить документы, подтверждающие обоснованность расчетов, - уточнили в минЖКХ края. 

Напомним, 19 октября в крае были утверждены новые нормативы накопления ТКО для разных категорий потребителей. По ним будет рассчитываться плата за услуги регоператора. При этом для многоквартирных и индивидуальных жилых домов устанавливаются две расчетные единицы: проживающие и квадратные метры площади помещения. До 31 декабря 2021 года плата за обращение с ТКО будет взиматься исходя из площади помещения, а с 1 января 2022 года – исходя из количества проживающих в нем.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна