Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 сентября 2021

Обновлено 11 часов назад

Михаил Дегтярев напомнил властям Комсомольска-на-Амуре о проблемах людей из аварийных домов поселка Берлин

05 ноября 2020
г. Комсомольск-на-Амуре

Проблема расселения ветхих домов в поселке Берлин микрорайона Дружба Комсомольска-на-Амуре сдвинулась с мертвой точки. Михаил Дегтярев поручил проработать варианты переселения людей, которые уже несколько лет обращались во все инстанции, но не находили понимания. В конце июля власти города наконец-то признали 13 домов аварийными и подлежащими сносу, так как они не только сами по себе ветхие, но и угрожают здоровью. Комиссия зафиксировала, что асбестовые стены в жилье оказывают канцерогенное воздействие на жильцов.

- Мне непонятно, почему столько лет никто не обращал внимания на эту проблему. С первого посещения города стали поступать просьбы разобраться с ситуацией. Там установлен III класс вредности. Людей нужно переселять как можно скорее. На это требуются огромные затраты. Хотя была возможность расселить жильцов по программе, которая вполне неплохо реализуется в Комсомольске-на-Амуре. Теперь предстоит найти оптимальное решение. Я поручил заняться этим сразу нескольким министерствам, - рассказал глава региона Михаил Дегтярев.

В настоящий момент дома поселка Берлин уже не попадают в региональную программу, по которой расселяют жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года. Но могут стать в числе первых в очереди следующей программы, предназначенной для переселения домов, получивших статус после 1 января 2017 года.

Кроме того, краевые власти прорабатывают схему выделения 39 квартир в новостройке для детей-сирот поселка Дружба. По новому закону, дом нельзя заселять полностью гражданами из категории сирот, а поэтому часть квартир можно перераспределить, что поможет частично решить проблему поселка.

- Есть еще один способ - включить дома поселка Берлин в федеральную госпрограмму "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации". По ней расселяют дома, построенные в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока. Мы подготовили весь пакет документов и передали его федерации. Сейчас ждем ответа, - прокомментировали ситуации в краевом министерстве ЖКХ.

В 13 аварийных домах поселка Берлин сейчас проживают 187 семей (504 человека). Дома строились на рубеже  1970-х - 1980-х годов как временное жилье для строителей ТЭЦ-3. Общая площадь 9,5 тыс. кв. метров. К ним стоит добавить еще 19 домов в самом Комсомольске-на-Амуре, признанных аварийными уже после 1 января 2017 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна