Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 января 2021

Обновлено 23 минуты назад

В сельских библиотеках после модернизации отмечают значительный прирост посетителей

05 ноября 2020
Верхнебуреинский район, Солнечный район, Хабаровский район

В Хабаровском крае почти год работают три модельные библиотеки. Их оборудовали на базе учреждений в с. Черная Речка Хабаровского района, пос. Чегдомын Верхнебуреинского района и пос. Березовый Солнечного района. За это время число посетителей значительно выросло, в том числе благодаря реализации новых просветительских проектов. Модернизация пространства прошла в рамках национального проекта "Культура".

Напомним, в 2019 году край стал победителем конкурсного отбора субъектов РФ по созданию модельных муниципальных библиотек. Из федерального бюджета на переоборудование трех учреждений культуры было выделено 25 миллионов рублей.

В ноябре 2019 года на базе межпоселенческой библиотеки Хабаровского района открылась современное многофункциональное культурное пространство нового поколения. Сегодня библиотека реализует программы для молодых семей с детьми "Библионяня", обучает пожилых людей компьютерной грамотности, проводит занятия по формированию толерантности, краеведческих знаний и воспитанию патриотизма. Специалисты библиотеки создали YouTube – канал "Библиотека Хабаровский район" и страницу в Instagram "Библиотека на Черной", где размещен цикл занятий по продвижению семейного чтения.

В Солнечном районе современное модельное пространство организовали на базе межпоселенческой библиотеки-филиала № 10. Сегодня это особенно посещаемое учреждение среди юных читателей. Здесь появились площадки для интеллектуального досуга и общения всех категорий пользователей: многофункциональная площадка для чтения и общения с пространством для коворкинга, территория чтения молодого поколения с VR-зоной, творческая мастерская с современным мультимедийным и игровым оборудованием, музейная зона с выставочно-экспозиционным пространством. Также оборудованы места для самостоятельной работы пользователей в интернете. Для детей и подростков созданы комфортные условия: установлена специальная яркая удобная мебель, закуплены настольные игры и новые книги.

Благодаря национальному проекту "Культура" библиотека в поселке Чегдомын Верхнебуреинского района приобрела современную мебель и новое мультимедийное оборудование - интерактивный пол, графическую станцию, документкамеру. Сегодня в здесь активно проводятся мероприятия в формате онлайн: лекции, встречи, викторины, конкурсы, флешмобы. Большой популярностью пользуются виртуальные экскурсии по новым пространствам.

В следующем году в крае планируется создание еще двух модельных библиотек. Их откроют в с. Троицкое Нанайского района и в пос. Мухен района имени Лазо. Из федерального бюджета на эти цели будет направлено 15 миллионов рублей. Всего до 2024 года в Хабаровском крае по национальному проекту "Культура" предполагается создать не менее 10 модельных библиотек.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна