Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 02 декабря 2020

Обновлено 13 часов назад

Краевая специализированная библиотека для слепых доставляет книги пожилым читателям

21 ноября 2020

Специалисты Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых в период пандемии организуют надомное библиотечное обслуживание пожилых читателей, проживающих в Хабаровске. Комплекты книг два раза в месяц формируются по телефонным заявкам и доставляются по месту проживания пожилых незрячих читателей. Как правило, книги изданы в рельефно-точечном формате шрифтом Брайля.

Как отмечают абоненты библиотеки, для них чтение книг в специализированных форматах имеют большое значение для организации досуга и социокультурной реабилитации.

- Для меня брайлевская книга - это жизнь, радость, хорошее настроение. Книги заменяют мне общение, которого так не хватает в жизни. Я очень благодарна за то, что библиотека самостоятельно выпускает краеведческую литературу в форматах, доступных для слепых, и у меня есть возможность читать любимых дальневосточных авторов, - рассказала читательница библиотеки Мария Устинова.

Доставка изданий осуществляется без очного взаимодействия с незрячими читателями: заявки принимаются по телефону, упакованные в пакеты комплекты книг специалисты библиотеки оставляют у дверей читателей, предварительно позвонив им и предупредив о времени посещения. После возврата книги находятся на пятидневном карантине в специальном помещении. Сейчас на надомном обслуживании в специализированном учреждении культуры 20 абонентов.

Библиотекой также организовано предоставление услуг всем своим пользователям в онлайн-режиме. На сайте учреждения размещено более 13 тысяч "говорящих" книг, доступных для бесплатного скачивания и прослушивания на тифлофлэшплеерах. Также в социальных сетях библиотекари размещают виртуальные выставки, видеоролики, аудио-беседы, мастер-классы, литературно-музыкальные композиции. Количество просмотров в 2020 году составило более 12 тысяч посетителей.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна