Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 сентября 2021

Обновлено 3 часа назад

Михаил Дегтярев: судьбу Горинского интерната будем решать, исходя из интересов людей

24 ноября 2020
Солнечный район
Фото: Александр Янышев

Глава региона во время поездки в Солнечный район лично встретился с персоналом КГБУ «Горинский психоневрологический интернат». Вопрос о дальнейшей судьбе коллектива и подопечных учреждения ранее уже озвучивали местные жители.

- Мы не будем предпринимать никаких резких действий. Надо точно понимать – если можем сделать капитальный ремонт, значит, сделаем его. Нет – значит, будем строить новое здание где-то рядом. В любом случае мы не можем допустить, чтобы в интернате что-то случилось, и все потом кусали локти, - заявил Михаил Дегтярев.

Напомним, что вопрос несоответствия требованиям СанПин и высокой пожароопасности одноэтажных деревянных корпусов, построенных в период с 1969 года по 1980 год, поднимался на протяжении нескольких лет. Из одного корпуса в сентябре – октябре этого года уже пришлось перевести в другие учреждения 113 проживавщих там инвалидов.

Проект строительства нового здания Горинского психоневрологического интерната был разработан по заказу краевого минсоцзащиты, однако он не прошел государственную экспертизу: территория попадает в зону возможного подтопления.

В качестве потенциальной площадки под новый интернат рассматривается территория детского оздоровительного центра, который находится в поселке Горин. Но и там есть масса нюансов: помимо возведения стен понадобится дополнительно прокладывать инженерные коммуникации.

- Хотим попытаться сделать экспертизу в следующем году и сделать капитальный ремонт наших зданий, оставить наш интернат в рабочем состоянии, - рассказала руководителю края директор интерната Галина Полозова.

Сейчас в социальном учреждении, рассчитанном на постоянное пребывание людей с ограниченными возможностями здоровья ввиду психических расстройств (инвалидов 1 и 2 группы), 227 постояльцев. 73% из них недееспособны.

Персонал – 172 человека. В краевом министерстве социальной защиты населения подсчитали, что в случае ликвидации интерната обеспечить работой смогут 75-80 человек. Еще около 30 – уже достигли пенсионного возраста. Что будет с остальными работниками, в профильном ведомстве еще не решили.

- Коллектив хочет работать, готов работать, и мы в итоге должны сделать так, чтобы люди продолжали трудиться. И, что важно, подопечным этого учреждения необходимо обеспечить достойные условия, - подчеркнул глава региона.

Окончательное решение о дальнейшей судьбе Горинского психоневрологического интерната будет принято в следующем году по результатам технической экспертизы корпусов. 

СПРАВОЧНО:

В краевом минсоцзащиты уточнили, что на сегодняшний день своей очереди на оформление в социальные учреждения в Хабаровском крае ожидают 160 человек с психическими расстройствами.

Ведется ремонт зданий в поселке Березовом для размещения 70 человек в 2021 году, в городе Вяземском – для размещения 100 человек. В Хабаровске проектируется комплекс домов социального обслуживания на 150 мест с перспективой открытия в 2025 году.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна