Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 января 2021

Обновлено 5 часов назад

Произведения хабаровских авторов Владимира Василиненко и Станислава Глухова вошли в «шорт-лист» премии им. Арсеньева

03 декабря 2020

Объявлен короткий список номинантов на литературную премию имени Арсеньева «Дальний Восток». В «шорт-лист» вошли 9 произведений, по три в каждой номинации: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». В числе финалистов книги хабаровских авторов Владимира Василиненко и Станислава Глухова.

Роман «Любить полосатого зверя» Владимира Василиненко посвящен одному из самых могучих и экзотических хищников нашей планеты - Амурскому тигру. Произведение заявлено в номинации «Длинная проза» и имеет все шансы на победу.

- Все книги короткого списка превосходны. Все достойны широкой известности. Совершенно шикарная вещь «Любить полосатого зверя». Главные герои произведения - Амурские тигры. Отличный, глубокий роман Владимира Старовойтова «Пятый живорождённый». Первоклассная биография Василия Ощепкова, русского ниндзя, основоположника российской школы дзюдо от автора Александра Куланова. Литература есть, люди работают, книги пишутся и издаются, - поделился мнением о финалистах премии в номинации «Длинная проза» член жюри Андрей Рубанов.

Еще один претендент на победу, но в номинации «Короткая проза», известный хабаровский журналист и писатель Станислав Глухов. На соискание премии он представил свою повесть «Умальта». Книга повествует об Умальтинском молибденовом руднике, который теперь стоит брошенным призраком в верхнебуреинской тайге Хабаровского края.

- В сентябре 1981-го я побывал на руднике, который стоял на разбитой дороге между Чегдомыном и прииском Софийский. Его закрыли еще в 1962 году. Вдруг захотелось увидеть тех людей. Но они давно разъехались кто куда, и по служебному авиабилету я облетел весь Советский Союз, разыскивая их, записывал воспоминания. По свежим следам я написал тогда повесть «Умальта». Рукопись «по техническим причинам» долго пролежала в моем столе, - рассказал Станислав Глухов.

Книга увидела свет только в 2019 году, а теперь произведение в коротком списке престижной литературной премии.

Из 9 писателей лауреатами станут только трое. Победителей в каждой из номинаций назовут в декабре в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве», они получат по 500 тысяч рублей.

Напомним, общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе вице-премьера - полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. В этом году в оргкомитет премии поступило 144 произведения авторов из 17 регионов страны, 94 книги прошли конкурсный отбор.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна