Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 февраля 2021

Обновлено 2 часа назад

МинЖКХ края проверило, как убирают мусор в хабаровских дворах

23 декабря 2020
Район имени Лазо

С 1 декабря в Хабаровске и районе имени Лазо приступил к работе региональный оператор по ТКО. Однако, налаживая новую систему обращения с отходами, компания столкнулась с рядом застарелых проблем. От хабаровчан продолжают поступать жалобы на мусор и свалки во дворах. По одному из таких адресов в краевой столице сегодня выехали специалисты краевого минЖКХ.

- Во дворе нашего дома установлен всего один контейнер для мусора. Несмотря на то, что дом у нас небольшой всего в два подъезда, контейнер очень быстро переполняется, а вокруг него образуется настоящая свалка. Свой мусор сюда несут и из соседних домов, и из прилегающих офисов. Причем часто это именно небытовой мусор, например, офисная мебель, папки с документами. Мы неоднократно обращались в управляющую компанию, чтобы решить этот вопрос, и даже звонили в администрацию города. Возможно, нужно установить еще один контейнер или ограждение, но пока добиться этого не выходит, - рассказала Дарья Конкина, жительница дома № 90 по ул. Комсомольской.

Как пояснили специалисты министерства ЖКХ, на площадке этого дома, действительно, установлен один контейнер. Но, исходя из площади помещений в доме и норматива, его должно быть достаточно. Поэтому проблема заключается только в том, что площадка для накопления ТКО является проходной, а мусор на ней оставляют посторонние лица. Эксперты на месте подсказали и выход из сложившейся ситуации.

- Собственникам необходимо провести общее собрание, принять решение об установке ограждения вокруг контейнерной площадки и сообщить о нем в управляющую компанию. Компания будет обязана принять его к исполнению. Тогда доступ к контейнерной площадке будет только у жильцов дома, и проблема решится, - подсказали специалисты.

Случай по адресу ул. Комсомольская, 90 - неединичный. Сейчас с такой проблемой сталкиваются жильцы многих домов и не только в Хабаровске. Некоторые управляющие компании, действительно, плохо исполняют свои обязанности. Важно понимать, что несмотря на то, что вывоз отходов теперь организует региональный оператор по ТКО, за содержание контейнерных площадок, по-прежнему, отвечают управляющие компании. Поэтому жильцы должны контролировать их работу, а в случае нарушений обращаться в надзорные органы.

Напомним, с началом работы регоператора по ТКО в Хабаровске и районе имени Лазо услуга по обращению с отходами стала коммунальной. Поэтому плата за вывоз мусора должна быть исключена из состава платы за содержание жилья. Уже в январе 2021 года жители краевого центра и района имени Лазо получат новые квитанции, в которых услуги регионального оператора будут выведены отдельной строкой. Если же договор с ним заключен напрямую, регоператор выставит свои квитанции. В любом случае жильцам потребуется проверить, как их управляющие компании и ТСЖ исполнят новые правила.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна