Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 01 марта 2021

Обновлено 4 минуты назад

Михаил Дегтярев отменил повышение тарифов на вывоз коммунальных отходов

24 декабря 2020
Фото: Александр Янышев

Увеличение тарифов на вывоз бытового мусора в Хабаровском крае отменяется. Такое принципиальное решение принял врио губернатора во время совещания по реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Мероприятие прошло с участием министра ЖКХ региона, председателя комитета по ценам и тарифам, представителей надзорных органов и бизнес-сообщества. В режиме онлайн к обсуждению подключались главы муниципалитетов.

Сейчас региональный оператор определен только для так называемой территории зоны деятельности № 1, в которую входит Хабаровск и район имени Лазо. Единый тариф на его услуги, действующий с 1 декабря 2020 года, - 4,03 руб. за квадратный метр для многоквартирных домов и 5 рублей за один квадратный метр для индивидуальных жилых домов. По остальным территориальным зонам до сих пор не удалось найти компании, готовые взять эту нагрузку на себя.

В Хабаровском крае сейчас всего шесть легальных точек, где аккумулируются ТКО: два полигона в Советско-Гаванском и имени Лазо районах, два объекта обезвреживания отходов в Верхнебуреинском районе, по одному объекту обработки и обезвреживания отходов в Хабаровском районе и Комсомольске-на-Амуре.

- Народ не должно волновать, произошло повышение тарифов из-за того, что мы не можем проверять управляющие компании, сколько транспортировка стоит, каких полигонов нет, а какие есть. Допустить рост коммунальных платежей мы не можем, - заявил Михаил Дегтярев. - Считаю, что надо приостанавливать работу регионального оператора по первой зоне и приводить все в соответствие, еще более внимательно рассмотреть тариф. Нас за это никто не накажет, потому что мы и так уже два года потеряли. Лучше сделать чуть позже, но хорошо.

При переходе на новую систему вывоза отходов управляющие компании и товарищества собственников жилья, занимавшиеся этим ранее, обязаны исключить стоимость этой услуги из жилищных квитанций. Однако в региональном министерстве ЖКХ высказали опасения, что с учетом действующих противовирусных ограничений проведение качественных проверок будет затруднено. При этом некоторые УК и ТСЖ манипулируют цифрами.

- Некоторые УК и ТСЖ сейчас пытаются исключить из жилищных квитанций плату за вывоз мусора по 93 копейки за квадрат. Хотя стоимость – 4,5 рубля, до выхода на рынок регоператора. Это фактическая стоимость вывоза мусора на полигон в поселке Сита (р-н им. Лазо), где есть лицензия. Мы это смотрели и проверяли, - рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Дарий Тюрин. - На каком основании исключаются другие суммы из квитанций? Могу сказать, что до настоящего времени управляющие компании и ТСЖ не были заинтересованы в вывозе ТКО на полигон. Они были заинтересованы в том, чтобы меньше платить перевозчику. Куда он везет, абсолютно никого не интересовало.

Врио губернатора подчеркнул, что необходимо взять паузу в несколько месяцев для того, чтобы тщательно все взвесить и просчитать. Итоги конкурса по отбору регионального оператора были подведены 14 июля этого года – фактически в период безвластия в Хабаровском крае.

- Мы полностью поддерживаем инициативу врио губернатора о приостановлении действия «мусорной реформы» на территории края. Причина проста – при ее подготовке не был урегулирован ряд вопросов. В частности, у бизнес-сообщества много вопросов по тарификации (не учтены расход топлива в зимнее время, вывоз отходов из труднодоступных мест, привлечение дополнительного количества грузчиков при превышении нормы загрузки контейнеров и т.п.). Второй важный фактор – сегодня множество компаний в сфере вывоза мусора имеют большое количество техники, приобретенной в лизинг либо в кредит, у них много работников. И непродуманное внедрение реформы просто остановит деятельность целого ряда предприятий малого и среднего бизнеса, чего допускать нельзя, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя краевого совета по предпринимательству Андрей Веретенников.

По мнению врио губернатора, зонирование территорий для внедрения новых правил обращения с ТКО следует пересмотреть, как и формирование соответствующих тарифов для населения. Если частный бизнес не готов заходить на этот рынок – особенно на севере края – должен быть проработан вопрос создания регоператора с помощью краевых властей. Одним из вариантов может стать организационная форма акционерного общества.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна