Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 февраля 2021

Обновлено час назад

Новые линии по переработке мусора в Хабаровске посетил министр ЖКХ края Дарий Тюрин

15 января 2021
г. Хабаровск

Новые линии по переработке отходов появились в конце прошлого года в Хабаровске. Компания "ДВ Сеньхе" открыла завод по производству картона из макулатуры, а фирма "Полимер-ДВ" запустила линию по переработке пенопласта. Сегодня на производствах побывал министр ЖКХ края Дарий Тюрин. Он оценил перспективы развития обоих направлений.

Первым пунктом в объезде стал цех компании "Полимер-ДВ", которая уже 8 лет работает на рынке переработки полимерных отходов. Помимо полипропилена, полиэтилена и ПЭТ, предприятие теперь утилизирует и пенопласт. Линию запустили во второй половине прошлого года.

- Пенопласт мы перерабатываем в полуфабрикат. Его отсылаем нашим партерам, а они производят утеплитель. С учётом других видов полимеров в год мы перерабатываем более 3 тысяч тонн отходов. Производим из вторсырья сельскохозяйственные пленки, мешки для мусора, термоусадочные пленки, технические рукава. Эта продукция сейчас пользуется спросом, рынок сбыта у нас достаточный, - рассказал министру директор компании Илья Ларин.

По его словам, в ближайшие месяцы предприятие приступит к изготовлению канализационных люков из остатков неликвидного пластика. В пластиковую массу добавляют песок, а затем на специальном станке прессуют готовый люк. Продукция уже получила необходимые сертификаты. Мощности позволят выпускать 55-60 изделий в день. Такие люки на 15-20% дешевле обычных, их можно устанавливать, как на тротуарах, так и на проезжей части.

- Работа вот таких предприятий-переработчиков - наглядная демонстрация нацпроекта "Экология" в действии. Из вторсырья производится полезная продукция и меньше мусора попадает на полигоны. Поэтому власти намерены поддержать компании в сфере утилизации отходов, чтобы они могли увеличить объемы переработки и готовой продукции из вторсырья. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов такой помощи. Например, можно использовать механизм грантовой поддержки. Кроме того, можно помочь со сбором вторсырья, а это один из самых затратных этапов. Это позволит решить еще одну не менее важную задачу – показать жителям результаты сортировки отходов, куда они идут и какой продукт получается на выходе, - отметил Дарий Тюрин.

На заводе компании "ДВ Сеньхе" министру показали полный цикл производства из макулатуры картона. Сейчас предприятие производит картон плотностью 300-320 гр/м2. Рынок сбыта у завода уже есть, пока он выполняет долгосрочный контракт с китайской компанией. Но и в крае, и в соседних регионах тоже есть потенциальные партеры.

- Сырье в основном мы получаем от юридических лиц, но активно работаем и на жилмассивах. Пока наши контейнеры для сбора макулатуры установлены примерно в 10-15% дворов краевой столицы. К сожалению, не все управляющие компании готовы к сотрудничеству. Но раздельный сбор набирает популярность, и ситуация меняется. Макулатуру мы вывозим бесплатно. Для жителей это выгодно, они меньше платят за мусор, - рассказал руководитель компании Никита Михалев.

Предприятие начало выпускать картон с конца прошлого года и сейчас работает только в половину мощности. Пока здесь трудится около 40 человек. Выйти на расчетную мощность – 2 тысячи тонн в месяц – планируется к марту 2021 года. Для этого нужно вдвое больше людей, а квалифицированных специалистов в крае пока не хватает, ведь отрасль для региона новая. Поэтому персонал еще необходимо набрать и обучить.

- Сейчас по нацпроекту "Экология" Хабаровскому краю установлены показатели: 7% по переработке отходов и 12% по сортировке. Но, благодаря таким компаниям как "Полимер-ДВ" и "ДВ Сеньхе", мы их уже перевыполнили. На сегодняшний день в крае утилизируется порядка 8,7% ТКО, а обрабатывается почти 28%. Новые производственные мощности увеличат объем переработки еще примерно на 7%, - добавил министр.

Напомним, нацпроект "Экология" рассчитан на период до 2024 года. К концу его реализации в крае не менее 358 тысяч тонн (74%) отходов в год должно направляться на сортировку и не менее 39% из них – на вторичную переработку. Чтобы выполнить показатель по обработке отходов, в 2020 году Правительство региона заключило концессионное соглашение с компанией ООО "Экотехнопарк Восточный", которая построит крупный мусоросортировочный завод. Новое предприятие сможет ежегодно обрабатывать до 260 тысяч тонн бытовых отходов. Это даст переработчикам необходимое сырье, и они и смогут нарастить свои производственные мощности.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна