Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 февраля 2021

Обновлено 2 часа назад

Комсомольск-на-Амуре поднялся в рейтинге "умных" городов

25 января 2021
г. Комсомольск-на-Амуре

Минстрой России рассчитал индекс IQ городов за 2019 год, который показывает уровень цифровизации городского хозяйства по итогам реализации ведомственного проекта "Умный город". Комсомольск-на-Амуре улучшил свои показатели по сравнению с предыдущим периодом. Всего в эту категорию попадает 94 российских города. Итоги 2020 года будут подведены федеральным ведомством в конце текущего года.

- Комсомольск-на-Амуре является участником проекта "Умный город" уже четвертый год. По результатам расчета индекса IQ городов-2019 город набрал 43,75 балла, что на 10,5 пунктов больше, чем в 2018 году. Это довольно неплохой показатель, который позволил Комсомольску занять место в первой трети рейтинга "умных" городов с численностью населения от 100 до 250 тысяч человек, - сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

Как уточнили в ведомстве, сейчас в Комсомольске-на-Амуре начинается реализация целого комплекса мероприятий по внедрению современных технологий в городское хозяйство. Так, в 2019-2020 годах в городе тестируется интеллектуальная система управления общественным транспортом, включая цифровые сервисы контроля маршрутов и оптимизации маршрутной сети расписания, которая в будущем позволит улучшить движение. Местные власти планируют запустить новую систему отслеживания передвижения общественного транспорта в онлайн-режиме на базе "Яндекс Транспорт".

- В Комсомольске-на-Амуре на автоматизированное управление также постепенно переводят наружное освещение. В 2019 году такая система была установлена в парке им. Ю.А. Гагарина. Работы велись по программе формирования комфортной городской среды и обошлись в 0,8 млн рублей. В прошлом году к автоматике подключили три из шести благоустроенных по той же программе территорий: скверы по ул. Лазо, Дикопольцева и Орджоникидзе. На это было направлено почти 3,5 млн рублей, - добавили в министерстве.

Кроме того, в городе Юности продолжают оснащать системами безопасности дороги и общественные места. Так, например, в 2019 году было установлено 57 средств теле-, видео- и радиоконтроля, аудио- и видеозаписи, подключенных к системам мониторинга безопасности общественных территорий. А в 2020 году на общественных пространствах было установлено 27 видеокамер, подключенных к системе безопасности, два перекрестка оснастили системой автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. Все это повлияло на позиции города в рейтинге.

Напомним, что проект цифровизации городского хозяйства "Умный город" разработан Минстроем России. Его основной целью является внедрение передовых цифровых и инженерных решений при реализации мероприятий по развитию городской инфраструктуры. Проект затрагивает такие отрасли как связь, безопасность, жилищно-коммунальное хозяйство, общественный транспорт, дорожная деятельность, городское хозяйство, строительство, культура, туризм.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна