Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 26 февраля 2021
Обновлено 2 часа назад
Комсомольск-на-Амуре поднялся в рейтинге "умных" городов
Минстрой России рассчитал индекс IQ городов за 2019 год, который показывает уровень цифровизации городского хозяйства по итогам реализации ведомственного проекта "Умный город". Комсомольск-на-Амуре улучшил свои показатели по сравнению с предыдущим периодом. Всего в эту категорию попадает 94 российских города. Итоги 2020 года будут подведены федеральным ведомством в конце текущего года.
- Комсомольск-на-Амуре является участником проекта "Умный город" уже четвертый год. По результатам расчета индекса IQ городов-2019 город набрал 43,75 балла, что на 10,5 пунктов больше, чем в 2018 году. Это довольно неплохой показатель, который позволил Комсомольску занять место в первой трети рейтинга "умных" городов с численностью населения от 100 до 250 тысяч человек, - сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.
Как уточнили в ведомстве, сейчас в Комсомольске-на-Амуре начинается реализация целого комплекса мероприятий по внедрению современных технологий в городское хозяйство. Так, в 2019-2020 годах в городе тестируется интеллектуальная система управления общественным транспортом, включая цифровые сервисы контроля маршрутов и оптимизации маршрутной сети расписания, которая в будущем позволит улучшить движение. Местные власти планируют запустить новую систему отслеживания передвижения общественного транспорта в онлайн-режиме на базе "Яндекс Транспорт".
- В Комсомольске-на-Амуре на автоматизированное управление также постепенно переводят наружное освещение. В 2019 году такая система была установлена в парке им. Ю.А. Гагарина. Работы велись по программе формирования комфортной городской среды и обошлись в 0,8 млн рублей. В прошлом году к автоматике подключили три из шести благоустроенных по той же программе территорий: скверы по ул. Лазо, Дикопольцева и Орджоникидзе. На это было направлено почти 3,5 млн рублей, - добавили в министерстве.
Кроме того, в городе Юности продолжают оснащать системами безопасности дороги и общественные места. Так, например, в 2019 году было установлено 57 средств теле-, видео- и радиоконтроля, аудио- и видеозаписи, подключенных к системам мониторинга безопасности общественных территорий. А в 2020 году на общественных пространствах было установлено 27 видеокамер, подключенных к системе безопасности, два перекрестка оснастили системой автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. Все это повлияло на позиции города в рейтинге.
Напомним, что проект цифровизации городского хозяйства "Умный город" разработан Минстроем России. Его основной целью является внедрение передовых цифровых и инженерных решений при реализации мероприятий по развитию городской инфраструктуры. Проект затрагивает такие отрасли как связь, безопасность, жилищно-коммунальное хозяйство, общественный транспорт, дорожная деятельность, городское хозяйство, строительство, культура, туризм.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна