Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 октября 2021

Обновлено 8 минут назад

Тугуро-Чумиканский район получит поддержку в решении социально значимых проблем

27 января 2021
г. Хабаровск, Тугуро-Чумиканский район
Фото: Александр Янышев

Возможности выделения средств краевого бюджета на ремонт социально значимых объектов обсудили сегодня врио губернатора края Михаил Дегтярев и глава Тугуро-Чумиканского района Изабелла Осипова.

- Напомню, что нашу политику разворачиваем в сторону северных территорий. Жить там – уже поступок, поэтому на краевом правительстве и муниципальной администрации лежит особая ответственность. Мы обязаны обеспечить нормальные условия людям, - подчеркнул Михаил Дегтярев. – А районные главы нам в этом помогают, проявляя инициативу и подсказывая первоочередные направления работы.

О необходимости повернуться лицом к Северу он заявил еще в ходе своей первой поездки в Чумикан. Нынешняя встреча с главой района и уточнение объемов помощи стала развитием достигнутых тогда предварительных договоренностей.

В частности, речь идет о капитальном ремонте школы в селе Удском, где живут представители коренного малочисленного народа Севера – эвенки. Здание, построенное в 1965 году, сейчас непригодно для занятий. Уроки для 61 ученика организованы в помещениях поселковой администрации. Возить детей более чем за 80 километров в Чумикан родителям слишком хлопотно. На капитальный ремонт требуется, по подсчетам муниципальных властей, около 40 млн рублей.

- Но у нас в Удском есть еще и детский сад 1957 года постройки, в котором тоже скоро нельзя будет принимать детей. Поэтому более эффективным был бы вариант со строительством комплекса – школы и детского и сада в одном здании, - рассказала глава Тугуро-Чумиканского района Изабелла Осипова.

Строительство объекта на 100 мест в составе комплекса социальных учреждений (дом культуры, детский сад, школа, больница) в свое время планировалось в рамках государственной программы Хабаровского края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае» на 2018 – 2020 годы. Однако в 2019 году этот пункт из программы был исключен.

Глава района обратилась за содействием и в проведении ремонта сельского клуба в Удском. Строение, которое ранее занимал индивидуальный предприниматель, освобождено и может быть использовано по прямому назначению. Ремонт оценивается в 12 млн руб. Высокие расценки связаны со сложной логистикой строительных и отделочных материалов.

Врио губернатора отметил, что будут просчитаны все варианты, в т.ч. изучены возможности включения объектов в госпрограммы. Он также сообщил, что намерен вновь побывать в Тугуро-Чумиканском районе и встретиться с местными жителями.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна