Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 апреля 2021

Обновлено 8 минут назад

Студент из Комсомольска-на-Амуре вошел в число победителей Всероссийского конкурса «УМНИК – Цифровой нефтегаз»

15 февраля 2021
г. Комсомольск-на-Амуре

Комсомольчанин Роман Лосев выиграл грант Всероссийского конкурса молодёжных инновационных проектов по цифровому развитию нефтегазовой отрасли «УМНИК – Цифровой нефтегаз». Студент Комсомольского-на-Амуре государственного университета вошел в число победителей со своим проектом по созданию автоматизированной системы контроля нештатных ситуаций в процессах транспортировки и переработки нефти и газа. На дальнейшую работу по проекту инноватор получит грант в размере 500 тысяч рублей. 

В частности, он планирует разработать систему, которая на основе потоков данных с сенсоров в режиме реального времени строит карту, содержащую критические области. Это позволит определить наличие пожаров, угнетённой растительности, биологического или антропогенного загрязнения, и тем самым минимизировать как наносимый природе ущерб, так и затраты на его устранение. 

- Результатом проекта станет программное обеспечение, позволяющее производить мониторинг разнообразных типов подстилающей поверхности, отслеживать загрязнение нефтепродуктами водоёмов, биомассы различной структуры, антропогенных объектов. Система должна обеспечивать работу в реальном времени, в автономном режиме позволять выявлять нештатные ситуации, а также другую информацию, поступающую от сенсоров, – пояснил Роман Лосев. 

Как сообщили в министерстве информационных технологий и связи края, конкурс «УМНИК – Цифровой нефтегаз» организован Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Состязания инноваторов проходят при поддержке Минэнерго и Минкомсвязи РФ, а также Национальной ассоциации трансфера технологий. Конкурс направлен на оказание поддержки студентам, аспирантам, молодым ученым и предпринимателям, имеющим проекты, которые могут способствовать цифровой трансформации в нефтегазовой отрасли.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна