Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 апреля 2021

Обновлено 4 минуты назад

Столетию Алексея Черного посвятили краевое торжественное собрание

18 февраля 2021
г. Хабаровск
Фото: Александр Янышев

Сегодня в Хабаровском краевом музыкальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное столетию со дня рождения Алексея Клементьевича Черного. Место выбрано символичное – нынешнее здание театра возводили под его личным контролем к 60-летию Октябрьской революции в 1977 году.

В мероприятии приняли участие почетные жители Хабаровска, ветераны государственной службы и бывшие коллеги знаменитого управленца, представители различных отраслей экономики, научная, педагогическая и творческая интеллигенция. Смогли приехать в Хабаровск и родные Алексея Черного.

- 23 февраля мы отметим важное для нашего региона событие – столетие со дня рождения Алексея Клементьевича Черного. Выдающийся руководитель многое сделал для развития и процветания Хабаровского края. Восемнадцать лет он возглавлял регион. Это было время серьезных задач, эпоха значительных достижений и созидания, - сказал в приветственном слове Михаил Дегтярев. - Считаю своим долгом продолжать курс развития, заданный Алексеем Клементьевичем. С ним край стал лидером среди регионов Дальнего Востока, его центром, и должен сохранить эти позиции.

Врио губернатора края пришлось задержаться: на торжественное собрание он приехал сразу из Советской Гавани, где проводил заседание КЧС. Несколько муниципалитетов региона испытали на себе серьезный удар стихии, сейчас требуется точно подсчитать ущерб и выделить средства на восстановление поврежденных окон и крыш.

Участники торжественного собрания смогли ознакомиться с экспозициями, приуроченными к столетию Алексея Черного. Их расположили в фойе ХКМТ. Краевой музей имени Н.И. Гродекова организовал фотовыставку «Эпоха созидания», Дальневосточная государственная научная библиотека представила книги из своих фондов, Государственный архив края – архивные документы.

- Волнительно было получить приглашение от главы региона на торжества. Я не был в Хабаровске больше 20 лет. Многое изменилось, но мне очень приятно, что Алексея Клементьевича здесь помнят и уважают сделанное им, - поделился зять Алексея Черного Геннадий Семенов.

Генеральный директор краевого музея им. Гродекова Иван Крюков рассказал, что родственники передали личные вещи Алексея Черного, которые дополнят экспозицию о нем. Отдельный проект запланирован на сентябрь. Среди будущих экспонатов - роликовые коньки, на которых Алексей Клементьевич катался в редкие часы отдыха на даче, и знаменитая шляпа - в ней он на многих официальных фотографиях.

Алексей Черный родился 23 февраля 1921 года на Украине.  Советский партийный и политический деятель, председатель Хабаровского крайисполкома (1962-1970 гг.), первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС (1970-1988 гг.). Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, орденом "Знак почета". Почетный гражданин Хабаровска.

По его инициативе в Хабаровске были созданы многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия, построены объекты энергетики, гостиница «Интурист», Дом радио, возведен мемориал на площади Славы.

Скончался Алексей Черный в 2002 году в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна