Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 апреля 2021

Обновлено 28 секунд назад

Компьютерная расшифровка КТ-исследований помогла врачам в пик пандемии справиться с возросшей нагрузкой

26 февраля 2021
г. Хабаровск

В пик заболеваемости коронавирусной инфекцией медицинские сотрудники работали в условиях чрезвычайного перенапряжения: количество проводимых КТ-исследований возросло в 5 раз.  В сутки проводили до 1400 исследований в 14 амбулаторных КТ-центрах. На помощь врачам приходили ординаторы, а в некоторых учреждениях Хабаровского края использовали искусственный интеллект для расшифровки исследований.

Искусственный интеллект по расшифровке КТ-исследований сейчас применяется в двух учреждениях в городе Хабаровске: в краевой клинической больнице №2 и в Городской больнице №11.

- На помощь медработникам установили искусственный интеллект в системный блок компьютерного томографа, который анализировал снимок и проводил его описание, в том числе показывал степень поражения легких. Безусловно, врач просматривал результаты и вносил свои корректировки. Но такая современная техника очень помогала при большом потоке пациентов. Ведь часть работы за врачей проводил компьютер, что сокращало время на анализ, - рассказал заведующий рентгенологическим отделением №2 Краевой клинической больницы №2 Антон Поляков.

По словам Антона Полякова, во вторую волну COVID-19 рентген-лаборанты выполняли до 140 исследований в сутки. От точности проведения КТ-исследования и описания зависел выбор тактики лечения, определялась необходимость госпитализации. При этом ККБ №2 даже в пик пандемии коронавирусной инфекции не останавливала оказание экстренной медицинской помощи. При поступлении пациентов с переломами, инсультами и прочими состояниями, требующих незамедлительного реагирования, пациентам проводили КТ-исследования, но уже в чистой зоне, где также использовался искусственный интеллект. 

Сейчас в связи со стабилизацией эпидемиологической обстановки и сокращением количества коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией больница возобновила плановую работу. Компьютерные томографы, а их в учреждении 3, используют для исследования головного мозга, костей черепа, носовых пазух, органов грудной клетки, органов брюшной полости, кишечника, суставов, сосудов и глазных орбит. КТ – один из самых информативных методов диагностики, заключающийся в послойном сканировании тканей посредством просвечивания их рентгеновскими лучами. После компьютерной обработки врач получает серию посрезовых снимков обследуемого органа, прицельные фотографии патологического очага и трехмерную картинку для более наглядного отображения имеющихся нарушений. 

Всего же в Хабаровском крае сейчас работает 12 амбулаторных КТ-центров, из них 8 – в круглосуточном режиме. Со стабилизацией эпидемиологической обстановки в среднем число исследований достигает 250 единиц в сутки. С начала 2021 года уже проведено 46804 исследования.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна