Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 23 апреля 2021
Обновлено минуту назад
В Хабаровском крае издадут каталог об истории освоения дальневосточных земель
Дальневосточная государственная научная библиотека (ДВГНБ) приступила к реализации сетевого проекта "Переселение на Амур: история и современность". Он подразумевает создание одноименной виртуальной выставки, а также издание каталога "Переселение на Амур: взгляд из XXI века". Работа над проектом продлится в течение года, а в декабре его презентуют в школах и учреждениях культуры края.
В прошлом году ДВГНБ выиграла грант в конкурсе «Новая роль библиотек в образовании» Фонда Михаила Прохорова в размере 800 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на реализацию сетевого проекта. Участие в нем также принимают четыре учреждения, которые являются партнерами проекта: Музей истории города Хабаровска, Вяземский краеведческий музей им. Усенко, Государственный архив Хабаровского края и Краевой центр образования.
В результате работы над проектом будут созданы одноименная виртуальная выставка о переселении на Амур и печатный каталог «Переселение на Амур: взгляд из XXI века». Выставка расскажет о заселении дальневосточных территорий, которое имеет глубокие исторические корни и свои современные особенности. Основой выставки станут музейные предметы быта переселенцев, их личные вещи, копии архивных документов, коллекции редких и ценных книг, видеофильмы. В каталог войдут оцифрованные музейные предметы, фотографии.
Материалы в каталоге будут построены так, чтобы читатель смог прочувствовать и проникнуться особенностями времён переселения на Амур, освоения необжитого ранее сурового таёжного края. Задача составителя – выстроить сюжет таким образом, чтобы открыть малоизвестные картины истории заселения через предметы быта, фотографии.
- Печатная версия каталога сможет дополнить впечатление от выставки и поможет раскрыть тему во время презентаций в школьной аудитории. Вновь создаваемые выставка и каталог впервые виртуально объединят ресурсы различных учреждений в одно целое – то, что досталось современникам по наследству от предков-переселенцев и создано исследователями этой темы за многие годы, - отметила генеральный директор ДВГНБ Татьяна Якуба.
Проект завершится в декабре 2021 года. Презентация состоится в школах и учреждениях культуры края. Виртуальная выставка будет размещена на сайте Дальневосточной государственной научной библиотеки для свободного использования.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна