Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 апреля 2021

Обновлено 20 минут назад

Лидеров по устранению административных барьеров для бизнеса среди муниципалитетов назвали в крае

02 марта 2021
Район имени Лазо
Фото: Александр Янышев

Итоги рейтинга за 2020 год в области оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на местном уровне подвели на выездном заседании регионального Совета глав городских округов и районов. Наиболее активные в этой сфере муниципалитеты отметил заместитель председателя правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников. 

- Сегодня ОРВ является одним из эффективных инструментов, способствующих выстраиванию в нашем крае диалога между бизнесом и властью. Только за 2020 год на муниципальном уровне в рамках проведения публичных консультаций получено порядка 925 предложений от  делового сообщества, из которых более 70% учтены. К этой работе активно подключаются и советы по предпринимательству, на заседаниях которых экспертами в минувшем году рассмотрено более 200 проектов и 40 действующих муниципальных актов, – сообщил Виктор Калашников. 

Оценка регулирующего воздействия в отношении действующих и разрабатываемых нормативно-правовых актов (НПА) позволяет выявить избыточные требования, запреты, ограничения в сфере предпринимательства. 

Региональными лидерами по итогам 2020 года стали Хабаровск (1 место) и Комсомольск-на-Амуре (2 место), а также Комсомольский и Солнечный районы, разделившие третье место. Солнечный район входит в тройку лучших по применению ОРВ уже не первый раз. А вот Комсомольский - существенно улучшил свои показатели и впервые оказался в списке лидеров. Такие результаты достигнуты за счет системного подхода к внедрению ОРВ и многоступенчатого контроля, который не позволяет допустить принятия НПА без учета общественной экспертизы. 

По словам главы Комсомольского района Александра Коломыцева, для бизнеса края, для повышения инвестиционного и делового климата очень важно, чтобы у бизнеса была возможность напрямую влиять на законотворческую деятельность. 

- Речь идет о нормах, с которыми предприниматели сталкиваются ежедневно. Так, например, в 2020 году администрацией района разрабатывался порядок размещения нестационарных торговых объектов. Благодаря мнению экспертов из проекта были исключены требования о предоставлении документов, которые орган местного самоуправления может получить самостоятельно. Практика показывает, что, работая в правовом поле сообща с предпринимателями, мы можем добиться хороших результатов, – подчеркнул Александр Коломыцев. 

По данным министерства экономического развития, в крае ежегодно растет количество муниципальных образований, отнесенных к высокому уровню качества осуществления ОРВ, при этом нет ни одного города или района с неудовлетворительным уровнем.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна