Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 апреля 2021

Обновлено 5 минут назад

Михаил Дегтярев подписал от имени правительства края соглашение о минимальной заработной плате

04 марта 2021
г. Хабаровск
Фото: Александр Янышев

Сегодня в Хабаровске заключено трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате на территории региона. Подписи под ним поставили врио губернатора Михаил Дегтярев, председатель Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» Галина Кононенко и председатель регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» Сергей Смоленцев.

Документ, устанавливающий в соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса РФ размер минимальной заработной платы на территории Хабаровского края, последний раз обновлялся в 2017 году.

- Минимальная заработная плата не пересматривалась у нас несколько лет. Все видят рост цен на потребительском рынке, в сфере ЖКХ, а при этом обязательный минимум для людей не меняется. Подписанное соглашение преследует целью прежде всего повышение уровня жизни в Хабаровском крае, - уточнил Михаил Дегтярев.

Договоренности об увеличении гарантированной заработной платы достигнуты в рамках переговоров, проведенных региональной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. При максимальной надбавке за стаж работы в особых климатических условиях он увеличен:

- в Охотском районе – с 30 700 до 31 980 рублей (на 4,1%);

- в Аяно-Майском районе -  с 28 142 до 29 421 рубля (на 4,5%);

- в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – с 21 746 до 25 584 рублей (на 17,6%);

- в южных районах Хабаровского края – с 19 188 до 20 467 рублей (на 6,6%).

В краевом комитете по труду и занятости населения отметили, что соглашение позволяет установить единообразный системный подход к оплате труда работников бюджетного и внебюджетного секторов экономики. Оно является дополнительной социальной гарантией и соответствует общему принципу запрета на дискриминацию в сфере труда, особенно в оплате.

- Скорее всего, большого увеличения бремени для честных предпринимателей не произойдет, - высказал мнение Сергей Смоленцев. - Планка, установленная новым соглашением, обеляет рынок труда, сокращает ту область, где возможные «серые» виды заработной платы.

Новшества обязательны к исполнению всеми работодателями. Исключение составляют предприятия, учреждения и организации, финансируемые из федерального бюджета. Повышение будет произведено: в сфере, финансируемой из бюджета края - за счет средств регионального бюджета, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; в сфере, финансируемой из местных бюджетов - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; в иных сферах - за счет собственных средств.

- Для работников это – защищенность. Если для работников бюджетной сферы экономики есть наш 222-й закон, которым закрепляются законодательно размеры районных коэффициентов, то для внебюджетного сектора экономики они были плавающими, если можно так сказать. Подписание соглашение направлено на то, чтобы повысить уровень защищенности наемных работников всех сфер экономики, - отметила Галина Кононенко.

Обновленный минимальный размер заработной платы будет применяться в расчетах, производимых после 1 марта 2021 года. Контроль за этим лежит на Государственной инспекции труда в Хабаровском крае.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна