Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 09 мая 2021

Обновлено 48 минут назад

В Хабаровском крае стартовал уникальный этнографический проект «Народы Амура»

25 марта 2021
Нанайский район, Район имени Лазо

Завершилась зимняя киноэкспедиция "Народы Амура", которая была организованна для представителей федерального проекта "Земля людей". В течение двух недель съемочная команда телеканала "Культура" собирала материал для фильма о жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Накануне представители федерального проекта рассказали о проделанной работе.

Этнографическая экспедиция в Нанайском и им. Лазо районах проходила с 9 марта. Инициатором данного проекта выступил Международный Шуховский фонд при поддержке Фонда Президентских грантов. Главной задачей экспедиции является сбор нематериального культурного наследия народов, проживающих в бассейне реки Амур. В первую очередь речь идёт об этносах, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока – это нанайцы, негидальцы, удэге и ульчи.

- В Хабаровском крае проживают представители восьми коренных малочисленных народов. Поэтому данный проект по распространению информации об истории, культуре как никогда актуален. Ведь только так, фиксируя в режиме реального времени уникальный образ жизни коренных малочисленных народов - обряды, обычаи, повседневный быт – можно запечатлеть для потомков культуру и традиции народов России во всём их этнографическом многообразии, - отметила заведующая отделом традиционной культуры КНОТОК Надежда Кимонко.

Планируется, что реализация проекта «Народы Амура» будет проходить в два этапа. Сейчас состоялась зимняя экспедиция, а летом будет ещё одна поездка. Результатом этих экспедиций должен стать богатейший медиаконтент, рассчитанный на самую широкую аудиторию. Это документальные фильмы, которые будут показаны в эфире телеканала «Культура» и размещены на его YouTube-канале. Кроме этого запланированы интервью с учёными-этнографами и яркими представителями исследуемых этносов а также видеозарисовки, посвящённые культурному наследию народов Амура. Это будут записи обрядов, музыки, исполнения песен, сказок, легенд и пр.

- За три года мы сняли 32 фильма, и ни один из них не был постановочным, так же и в Хабаровском крае. Мы благодарны министерству культуры Хабаровского края за поддержку, оказание содействия. На протяжении двух недель съёмок нам помогала Надежда Кимонко, она обладает уникальными знаниями о коренных малочисленных народах и с лёгкостью общается с ними, понимает их, - рассказала продюсер и автор цикла «Земля людей» Анна Коряковцева.

Собранные видео- и текстовые материалы будут опубликованы на сайтах www.shuhovfond.org и www.kmns.ru.

Отметим, министерство культуры края взаимодействует с коренными малочисленными народами Севера и организует различные мероприятия в учреждениях культуры. Гродековский музей в этом году реализует проект по популяризации культурных традиций коренных малочисленных народов, ведётся ремонт в залах этнографической экспозиции. В фонде Дальневосточной государственной научной библиотеки собрано более двух тысяч экземпляров книг на национальных языках.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна