Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 мая 2021

Обновлено 11 часов назад

Дальневосточный «Сириус» предложили создать Михаилу Дегтярёву участники Народного совета

02 апреля 2021
г. Хабаровск
Фото: Александр Янышев

В рамках заседания Народного совета участники рабочей группы «Образование, культура, спорт» обсудили актуальные вопросы отрасли и выдвинула инициативы, лучшие из которых были представлены врио Губернатора Хабаровского края.

В работе площадки приняли участие около 60 активистов народного совета, а также представители отраслевых органов исполнительной власти. Обсуждались предложения по развитию районных домов культуры, повышению эффективности дополнительного образования, качественной подготовке профессиональных кадров для экономики региона, мерам поддержки талантливой молодёжи.

Лучшей признана инициатива по созданию дальневосточного круглогодичного детского образовательного центра «Амур». Приоритетным направлением работы учреждения станет выявление и сопровождение талантливых и одарённых детей, а также поддержка ребят с ограниченными возможностями здоровья. Планируется, что центр станет аналогом сочинского «Сириуса», который работает на базе олимпийской инфраструктуры.  Основная задача центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

— Считаем, что такой центр необходим для взращивания талантливой «элиты» во всех сферах, в том числе и социальной, — рассказал модератор площадки «Образование, культура, спорт», политолог, кандидат исторических наук Евгений Чадаев. — Учреждение будет учитывать кадровую потребность региона. Весь вектор мировой экономики смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, где на сегодняшний день создаётся две трети валового мирового продукта. Наш край должен также быть готовым участвовать в этих процессах.

Также активисты предложили создать фонд «Талантливая молодёжь Хабаровского края», предусматривающий выплату именных премий наиболее ярким его представителям. По мнению авторов идеи, это поможет удержать кадры в регионе и объединить вокруг стипендиатов выпускников техникумов, колледжей и вузов. 

— Отличная идея. Я дам поручение министерству имущественных отношений подобрать участок для возведения центра, а министерству образования и науки подготовить механизм его финансирования. Кроме того, уже сейчас ведётся работа над проектом по восстановлению здания молодежного центра «Западный», которое нужно отремонтировать, — отметил Михаил Дегтярёв.

Ранее в молодежном центре «Западный» в поселке Заветы Ильича отдыхали юные жители Советско-Гаванского, соседнего Ванинского и других районов Хабаровского края. Для них организовывали смены военно-патриотической направленности, фестивали, конкурсы, слеты. В учреждении также проводились слеты рабочей и служащей молодежи. С 1 января 2020 года проведение профильных смен в центре было запрещено. Причиной стало заключение Ростехнадзора о невозможности использовать здание для размещения детей и подростков. Перекрытия между этажами и кровля крыши не отвечают требованиям противопожарной безопасности и нуждаются в полной замене.

Напомним, Народный совет был создан по инициативе врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева с целью выстраивания прямо коммуникации с жителями при решении стратегических задач, стоящих в повестке региона. В состав Народного совета вошло более 300 активных жителей края.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна