Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 09 мая 2021

Обновлено 54 минуты назад

Жителей края обучают ухаживать за тяжело больными родственниками

02 апреля 2021
Вяземский район

В Вяземском районе состоялось обсуждение регионального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография". Представители министерства социальной защиты населения края рассказали о том, что делается в регионе для пожилых людей. В частности, речь шла о системе долговременного ухода.

Так с 2016 года в регионе действует специальная технология «Родственный уход». Она предполагает обучение людей ухаживать за родными, утратившими способность к самообслуживанию, а также помогает существенно снизить психологическую и физическую нагрузку на родственников. Как следствие, пожилые люди дольше остаются в комфортных домашних условиях, и при этом не встает вопрос об их помещении в дом-интернат. Технология внедрена в Амурске, Богородском, Ванино, Советской Гавани и Николаевске-на-Амуре, Хабаровске. В 2020 году обучение прошли 509 человек.

В этом году «Родственный уход» начал действовать и в Вяземском районе. Занятия проходят на базе центра социального обслуживания населения. В рамках программы людей обучают менять памперс, ставить уколы, делать массаж, проводить гигиенические процедуры, кормить, а также оказывать первую медицинскую помощь. Работу с родственниками также проводят инструкторы-методисты ЛФК и медицинские работники. Последние консультируют родственников по вопросам оценки и контроля состояния инвалида в домашних условиях.

Также представители профильного ведомства рассказали о других мероприятиях в рамках проекта "Старшее поколение". В их числе работа мобильных бригад, задача которых – доставка пожилых сельских жителей на плановую диспансеризацию в районные поликлиники. В прошлом году из-за антиковидных ограничений работа бригад была переориентирована на доставку лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости. Также была организована доставка медицинских работников на дом к пожилым гражданам. С апреля этого года мобильные бригады возвращаются к прежнему режиму работы. После утверждения списков пожилых людей снова будут привозить на диспансеризацию.

- Региональный проект "Старшее поколение" направлен на создание условий для активного долголетия граждан пожилого возраста, повышение качества их жизни. Говоря о задачах, которые стоят перед нами в 2021-2024 годах, это, во-первых, это создание системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, что потребует выстраивания более четкого механизма взаимодействия с учреждениями здравоохранения. В этом направлении мы рассчитываем на помощь органов местного самоуправления и общественных организаций, - отметила заместитель министра - начальник управления социальной поддержки населения Наталья Нелюбина.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна