Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 09 мая 2021

Обновлено 13 минут назад

В музеях и библиотеках края появился сборник эвенкийских сказок на языке оригинала

16 апреля 2021
г. Хабаровск

В Хабаровском краевом музее имени Гродекова презентовали первую книгу эвенкийских сказок «Золотая нить». Она издана в рамках федерального проекта МТС «Культурный код». Весь тираж в количестве 1000 экземпляров передан сообществу эвенков, а также в музеи и библиотеки Хабаровского края, Забайкалья и Амурской области.

В книгу «Золотая нить» вошли 14 легенд о героях эвенкийских сказаний – женщине-радуге, охотнике Мэнгу и змее Кэси. Чтобы сохранить язык и культурное наследие своего народа, эвенки из двух регионов Дальнего Востока решили собрать сказки воедино.

Писательница Нина Коледнева из Забайкалья много лет записывала в эвенкийских селениях уникальные истории, которые и легли в основу книги. А жители села Тугур Хабаровского края взяли на себя работу по переводу сказок на эвенкийский язык. Объединил всех проект МТС «Культурный код» - компания помогла собрать и издать эвенкийские легенды, сделав их доступными для всех желающих не только в печатном, но и в аудиоформате на русском и эвенкийском языках. 

- Министерство культуры Хабаровского края помогает сохранять традиции коренных и малочисленных народов Севера: поддерживает традиционные виды занятий, организует конференции, фестивали и национальные праздники. Благодаря проводимой политике за последние 30 лет количество проживающих в России коренных малочисленных народов увеличилось более чем на 20 процентов. Эти результаты достигнуты, в том числе благодаря партнерству с крупными корпорациями, которые представлены в регионах, - отметил министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.

На сегодняшний день в Хабаровском крае живут представители восьми коренных малочисленных народов. В их числе более 4 тысяч – эвенки. Они компактно проживают в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском и им. Полины Осипенко районах. С целью сохранения родных языков в регионе уже более 10 лет ведется работа по изданию электронных фонетических справочных пособий. За это время вышли в свет пособия по эвенскому, удэгейскому, нивхскому, негидальскому, ульчскому орочскому, нанайскому и эвенкийскому языкам. Изучение по ним проходит как в рамках общеобразовательных программ, так и на факультативной основе. Книга сказок "Золотая нить" также будет хорошим подспорьем в изучении эвенкийского языка.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна