Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 14 августа 2025

Обновлено 8 часов назад

Михаил Дегтярев и Сергей Нарышкин собрались за «круглым столом», посвященным 75-летию Токийского трибунала

21 апреля 2021
Изображение: SHAL7305 (2).jpg
Фото: historyrussia.org / Александр Шалгин

Участники заседания обсудили значение Международного военного трибунала и Хабаровского процесса 1949 года для Дальнего Востока, а также акцентировали внимание на опыте восстановления советско-японских отношений в послевоенный период.

- Мы проводим круглый стол, посвященный предстоящему 75-летию начала Токийского процесса. Международный военный трибунал для Дальнего Востока, как и последовавший за ним Хабаровский процесс, осудили зачинщиков агрессивной войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, целью которых было завоевание мирового господства и утверждение права «избранной расы» на порабощение побежденных народов. Если Акт о безоговорочной капитуляции Японии можно считать политическим итогом милитаристской авантюры в Юго-Восточной Азии, то Токийский процесс является ее однозначной правовой оценкой, своего рода «вторым Нюрнбергом», - подчеркнул, открывая международный диалог, Сергей Нарышкин.

- Краевой центр в 1949 году стал местом проведения Хабаровского процесса – суда над группой бывших военнослужащих японской Квантунской армии. Их обвиняли в создании и применении бактериологического оружия в период Второй мировой войны. Этот суд стал юридическим завершением системы международных судов (Нюрнбергский, Токийский и Хабаровский процессы). Здесь осудили военных преступников стран Оси и поставили вне закона человеконенавистнические идеологии немецкого нацизма и японского милитаризма, - отметил Михаил Дегтярев, выступая на «круглом столе» в Москве.

К обсуждению важной исторической темы подключился и бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма. Именно его дед, тоже премьер Японии Итиро Хатояма, по словам очевидцев, в октябре 1956 года в Москве на смотровой площадке в яркий солнечный день, когда просматривалась далекая перспектива, улыбнулся и сказал: «Я вижу светлые горизонты отношений между нашими странами».

Также участниками заседания стали помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, ответственный секретарь Российского исторического общества, начальник Аналитического управления Аппарата Совета Федерации Андрей Петров, заместитель директора Института государства и права Российской академии наук по международному сотрудничеству Александр Звягинцев.  

С докладом на круглом столе выступил и генеральный директор Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова Иван Крюков.   

- К сожалению, стоит отметить, что Хабаровский процесс над японскими военными преступниками известен не так широко, как Нюрнбергский трибунал. Почти не осталось и зримых свидетельств судебных заседаний. В Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова хранятся 12 карикатур Вадима Павчинского, допущенного на процесс, а также фотографии самого процесса. Точными, острыми штрихами Павчинский набрасывал на бумагу лица военных преступников, готовивших миру бактериологическую катастрофу. Работа продолжалась и после приговора, растянулась на долгие месяцы. Художник менял композицию, бился над цветовой гаммой, для иных портретов делал по три десятка вариантов, - рассказал Иван Крюков.  

К памятной дате музей презентовал выставку, посвященную Хабаровскому процессу, в ее основу и легли уникальные карикатуры.  

В ходе работы круглого стола Михаил Дегтярев пригласил историков к участию в другом масштабном мероприятии. Принципиальные вопросы наследия Токийского и Хабаровского трибуналов, как и опыт преодоления последствий войны в советско-японских отношениях, будут обсуждаться в ходе исторического форума 5 сентября 2021 года в Хабаровске. 

СПРАВОЧНО:

Российское историческое общество уже выступало организатором нескольких историко-просветительских мероприятий, направленных на изучение истории и дальнейшее конструктивное развитие российско-японских отношений. В 2018 году впервые программу Восточного экономического форума открыло событие историко-культурной направленности – Международная конференция «Исторические и современные аспекты российско-японских отношений. К 160-летию установления консульских связей между Россией и Японией». Ее организаторами стали Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Дальневосточный федеральный университет при поддержке МИДа России и инжиниринговой компании «Энерготранспроект». Конференция прошла накануне встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. На полях форума также была организована документальная выставка, освещающая основные периоды российско-японских отношений на основе материалов из архивных подразделений МИДа России и ведущих федеральных архивов.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Материалы по теме

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь