Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 мая 2021

Обновлено 13 часов назад

Михаил Дегтярев договорился о финансировании расселения бараков на проспекте им. 60-летия Октября

23 апреля 2021
г. Хабаровск
Фото: Вячеслав Реутов

Беспрецедентный проект по расселению 62 деревянных жилых домов готовится реализовать правительство Хабаровского края.

- Во взаимодействии с Министерством строительства России и Фондом содействия реформированию ЖКХ мы договорились о выделении более чем 2 млрд рублей на расселение аварийного жилья в Хабаровске. Целый микрорайон бараков на проспекте им. 60-летия Октября – позор всего краевого центра. Людям полвека обещают нормальное жилье, потому что эти двухэтажки строили как временное. Сейчас мы сдвигаем решение этой проблемы с мертвой точки, - сообщил Михаил Дегтярев.

Всего на проспекте им. 60-летия Октября в краевом центре - 67 деревянных МКД. Все они имеют высокий процент износа. Общая площадь квартир – 27,3 тыс. квадратных метров. Проживают там 1 462 человека.

Из этих 67 домов лишь пять включены в действующую программу расселения. Это дома №№ 66, 83, 85, 185 и 189. Они были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Дома №№ 66, 83 и 85, в которых проживал 51 человек, полностью расселены, готовится их снос. 72 жителя домов №№ 185 и 189 планируется расселить до конца года.

Из оставшихся МКД аварийными признаны: два – в течение 2017 года, пять – в течение 2018 года, девять – в течение 2019 года, 39 – в течение 2020 года (в т.ч. по 38 домам документы подписаны 29 декабря 2020 года). Один дом признан аварийным 29 января 2021 года, по шести оставшимся решение будет принято до 30 апреля.

Администрации Хабаровска главой региона поручено в максимально сжатые сроки подготовить муниципальную программу расселения 62 бараков, возведенных в период с 1952 года по 1964 год. Это обязательное условие, поскольку полномочия по расселению граждан из аварийного жилья возложены именно на муниципалитет. Программа будет рассчитана до 31 декабря 2023 года.

По предварительной оценке, общие затраты составят 2,29 млрд рублей. На первый этап, который может быть осуществлен уже в этом году, правительство края сделало заявку в сумме 300 млн рублей. Финансирование пойдет по линии Министерства строительства и ЖКХ РФ, содействие в процедурах оформления заявок окажет Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Уточним, что в 62 МКД, которые должны быть включены в новую городскую программу расселения, имеется 552 жилых помещения и проживает 1 339 человек (345 помещений - в муниципальной собственности, 177 - в собственности граждан). Собственникам квартир в соответствии с Жилищным кодексом РФ может быть предоставлена денежная компенсация либо – по соглашению сторон – новые жилые помещения. Людям, проживающим в аварийном жилье по договорам найма, обязаны предоставить жилье.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна