Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 октября 2021

Обновлено 18 часов назад

Михаил Дегтярев и глава минюста РФ Константин Чуйченко заложили камень в основание центра экспертиз диких животных

24 мая 2021
г. Хабаровск
Фото: Александр Янышев

Сегодня в Хабаровск с рабочим визитом прибыл министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Он провел совещание с руководителями правоохранительных и надзорных органов по вопросу о мерах по предупреждению и пресечению преступлений в сфере использования природных ресурсов, в том числе объектов животного мира.

- Мы с вами все хорошо понимаем, что некоторые жители края встают на преступный путь браконьерства не от хорошей жизни.  Одна из важнейших задач, стоящих перед нами, - создание экономических условий, при которых никому и никогда больше из-за нужды не приходилось бы заниматься браконьерством, нарушать закон, рисковать жизнью и благополучием своих семей. У каждого жителя края должны быть возможности жить и работать честно и достойно, - отметил Михаил Дегтярев, выступая на совещании.

Константин Чуйченко, возглавляющий наблюдательный совет АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» и врио губернатора Хабаровского края заложили памятный камень в основание специализированного центра экспертиз диких животных.

Объект, который планируется построить в 2021 – 2022 годах на территории Хабаровской городской станции по борьбе с болезнями животных, будет отвечать всем требованиям ветеринарного законодательства. Здание, в котором разместится лаборатория, планируется оснастить необходимым оборудованием и рефрижераторным контейнером для хранения биологических материалов и вещественных доказательств.

- На территории Хабаровского края обитает группировка амурского тигра численностью до 130 особей – это по численности вторая группировка на территории России. Естественно, мы не можем обойти вниманием Хабаровский край, - отметил Константин Чуйченко. – У нас полное понимание с врио губернатора края в плане охраны дикой природы. Именно поэтому мы начали усиливать нашу деятельность на территории региона.

Он уточнил, что примерная стоимость строительства – 7 - 8 млн рублей. Работы займут около полугода. Лаборатория будет обеспечена оборудованием, позволяющим проводить экспертизы по последнему слову науки и техники. Исследовать ее специалисты будут не только биологические материалы, связанные с гибелью амурского тигра. Услугами центра экспертиз смогут пользоваться все жители края от фермеров до владельцев домашних животных.

Константин Чуйченко также сообщил, что в скором времени за счет средств «Центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра» будет возведено новое здание для охотнадзора. Это будет комфортабельный, современный офис, оснащенный системами наблюдения и слежения за тиграми.

- У нас полный консенсус по поводу сохранения популяции амурского тигра. Мы заинтересованы в том, чтобы его популяция росла, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

В этом году центром «Амурский тигр» Хабаровскому краю переданы два природоохранных кордона, которые созданы на внебюджетные средства. Их использование позволит повысить эффективность борьбы с незаконной добычей природных ресурсов и улучшить качество исследовательской работы.

Сегодня правительству Хабаровского края безвозмездно переданы четыре автомобиля: Isuzu D-Max для оперативной группы по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными и три «Нивы» для оперативных выездов инспекторского состава в ареале обитания амурского тигра. 

СПРАВОЧНО:

Специализированный центр экспертиз диких животных предназначен для проведения судебных экспертиз биологических материалов диких животных с целью не только установления причины смерти животного, но и выяснения обстоятельств, при которых произошла смерть животного. Поводы для судебно-биологического исследования убитого животного бывают самые разные, чаще всего при исследовании приходится решать следующие вопросы: определение прижизненных морфологических изменений и причин смерти животного; наличие каких-либо травм, вызвавших повреждение и смерть животного; скоропостижность смерти дикого животного, особенно в случаях огнестрельных ранений, требующая вмешательства органов правосудия.

После окончания строительства объект будет передан в краевую государственную собственность.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна