Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 октября 2021

Обновлено 51 минуту назад

Михаил Дегтярев: предприниматели края на "отлично" оценили обновленные Инвестиционный портал и Портал поддержки малого и среднего бизнеса

25 июня 2021
г. Хабаровск
Фото: Вячеслав Реутов

Совместное заседание совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края и рабочей группы ("проектного офиса") по улучшению инвестиционного и делового климата в Хабаровском крае началось с анализа итогов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Российской Федерации. В начале июня на площадке Петербургского международного экономического форума презентованы новые данные. Напомним, что Хабаровский край вошел в 17-ю группу из 29. И оказался в тройке лидеров среди субъектов Дальневосточного федерального округа по приросту интегрального индекса (Чукотский АО +13 баллов, Сахалинская область + 7,3 баллов, Хабаровский край + 6,3 баллов).

– Результаты есть. Предприниматели края на "отлично" оценили обновленные Инвестиционный портал и Портал поддержки малого и среднего бизнеса. На высоком уровне организована работа института оценки регулирующего воздействия органов власти. Положительно оценена модернизация работы краевого "Агентства по привлечению инвестиций". Повысилась оценка работы объектов инвестиционной инфраструктуры. Оценены изменения краевого законодательства по защите инвесторов и работа каналов прямой связи с руководством края. Но имеется ряд показателей, из года в год оцениваемых стабильно плохо (группа D или Е), переводя на язык школьных оценок, на "двойку" и на "кол", – сказал Михаил Дегтярев.

Основным докладчиком заседания стала руководитель Дальневосточного представительства Агент­ства стратегических инициатив Ольга Курилова. Агентство выступает координатором работы по Национальному рейтингу, осуществляет методическое и организационное сопровождение регионов.

Ольга Курилова представила взгляд Агентства на итоги Национального рейтинга этого года и рассказала, какие практики стоит применить на территории Хабаровского края.

Что касается проблемных вопросов Хабаровского края в Национальном рейтинге, то на основных сконцентрировал свое внимание Михаил Дегтярев: – В крае не снижается административное давление на предпринимателей. В 2020 году у них в ходе проверок дополнительно запрашивалось в среднем 6 документов. У регионов-лидеров эта цифра практически равна нулю. Кроме того, одно предприятие в среднем проверяли два с половиной раза. У лидеров – менее одного. Процесс проведения проверок также неудобен и непонятен предпринимателям. Здесь мы тоже среди худших регионов России. Так дело не пойдет. Прошу во взаимодействии с территориальными подразделениями федеральных контрольных органов выявить причины административного давления, определить конкретные меры для исправления ситуации.

Так же предприниматели из года в год низко оценивают доступность трудовых ресурсов. Для решения проблемы в прошлом году была утверждена соответствующая "дорожная карта". Очевидно, принимаемых мер недостаточно. Михаил Дегтярев попросил ответственных чиновников пересмотреть действующие механизмы привлечения и закрепления трудовых ресурсов.

Остаются проблемы в регуляторной среде. Застройщики жилья настойчиво говорят о проблемах при подключении к инженерным сетям, отмечают длительные сроки и завышенное количество процедур, необходимых для получения разрешительной документации. Для их устранения врио губернатора Хабаровского края дал поручение подготовить детальный план повышения доступности технологического присоединения к инженерным сетям, уменьшения и составления закрытого перечня процедур при строительстве объектов.

Как отметила Ольга Курилова, неудовлетворительным остается уровень финансовой поддержки предпринимателей (8,64% от налоговых доходов края). Низко оценены доступность кредитных ресурсов (2,46 балла) и доступность недвижимости, необходимой для ведения бизнеса (2,35 балла).

Михаил Дегтярев попросил отраслевые органы власти определить резервы для обеспечения роста этих показателей.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что оценивать эффективность работы чиновников теперь будут в том числе исходя из реальных результатов их деятельности, имеющих отражение в Национальном рейтинге. Для этого предусмотрят в должностных регламентах ответственных лиц соответствующие показатели эффективности.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна