Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 октября 2021

Обновлено 2 часа назад

Бизнесмены края предлагают новые решения по повышению эффективности режимов Территорий опережающего развития и «Свободный порт Владивосток»

30 июня 2021

Рабочие встречи с предпринимателями Хабаровского края, Сахалина, Забайкалья и Амурской области провели Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Комитет по контролю за деятельностью в специальных экономических зонах Дальнего Востока и Арктики при Общественном совете Минвостокразвития России. В ходе четырех сессий представители бизнес-сообщества высказали предложения по повышению эффективности режимов ТОР и СПВ (Свободный порт Владивосток) и озвучили проблемы, возникающие при реализации инвестпроектов. Цикл встреч с участием представителей региональных правительств и институтов развития, территориальных налоговых органов и деловых объединений собрал более 150 участников.

Первой площадкой для диалога с предпринимателями стала Сахалинская область. Рассматривались проблемы, с которыми бизнес сталкивается при участии в аукционах на рыбоводные участки, взаимодействии с контролирующими органами. Была отмечена необходимость повышения цифровизации в предоставлении сервисов и услуг.

В Хабаровске основными вопросами для обсуждения стали субсидирование строительства инфраструктуры на ТОР для резидентов, возврат льготы по предоставлению земли без торгов в СПВ, внедрение более гибкого подхода к оценке выполнения ключевых индикаторов проектов.

– Предлагаем законодательно закрепить за резидентами ТОР и СПВ возможность отклоняться, скажем, на 10% от заявленного количества рабочих мест, – с такой инициативой выступил исполнительный директор Союза резидентов ТОР Денис Грось. – Сегодня, если инвестор, работающий в условиях дальневосточных преференциальных режимов, создал хотя бы на одно рабочее место меньше заявленного, к нему могут быть применены санкции в рамках соглашения с управляющей компанией. Если количество рабочих мест окажется выше – дополнительные не будут подпадать под льготу по страховым взносам.

Денис Грось также поблагодарил Минвостокразвития России за программу по субсидированию затрат резидентов на создание объектов инфраструктуры на ТОР, отметив при этом необходимость предоставления гарантии возмещения средств до начала строительства на основании проектной документации и заключения Главгосэкспертизы России о достоверности сметной стоимости.

Вячеслав Денисенко, генеральный директор компании-резидента СПВ «Ванинский морской терминал биомассы», создающей логистический комплекс по доставке, приемке, хранению и перевалке древесных пеллет, заявил о необходимости возврата льготы для резидентов СПВ Хабаровского края по предоставлению земельных участков без торгов. Альтернативой данной льготе может стать применение муниципалитетами механизма целевого предоставления земли, аналогичного механизму комплексного развития территорий.

– Встреча для нас была очень интересна. От резидентов мы услышали отклик по тем проблемам, которые их волнуют. Удалось озвучить те предложения, которые актуальны для региона. В первую очередь это сроки оформления земельных участков, обремененных особыми условиями использования территории (земли Минобороны, земли лесного фонда), для резидентов СПВ. Очень важным вопросом является компенсация затрат резидентов ТОР на создание объектов инфраструктуры. Этот инструмент выгоден как для инвестора, так и для государства. Со стороны резидентов есть предложения упрощать порядок оформления такой субсидии на федеральном уровне, делать получение компенсации более доступным, – отметила первый заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Зоя Колотыгина.

На совещании в Хабаровске также обсуждался вопрос продления льгот для резидентов ТОР и СПВ на срок не менее двух лет в связи с проведением карантинных мероприятий против COVID-19.

Предприниматели Амурской области высказались за ускоренное расширение границ ТОР. Также бизнес ждет распространения режима СПВ на территорию города Благовещенска для реализации новых инвестиционных проектов. Участники рабочей встречи в Забайкальском крае отметили, что важно развивать и совершенствовать программы льготного кредитования резидентов, оптимизировать квартальную отчетность, методику учета инвестиций и капитальных вложений. Также инвесторы вышли с инициативой создания в крае «гостиниц» для новых резидентов ТОР «Забайкалье». Такие учреждения помогут компаниям-спутникам крупных инвестпроектов быстро регистрироваться и работать в условиях преференциального режима, пользуясь полным набором льгот и преференций.

По мнению управляющего директора КРДВ Сергея Скалия, очные встречи с бизнесом чрезвычайно важны. Они позволяют услышать мнение резидентов, потенциальных инвесторов, узнать о новых проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, понять причины возникновения этих проблем, сформировать мнение о том, что и как необходимо доработать во взаимодействии с инвесторами и в управлении преференциальными режимами.

– Помимо четырех регионов, которые мы уже посетили, где все озвученные бизнесом проблемы взяли в работу, предстоит встреча с предпринимателями во Владивостоке. По итогам всех встреч будет составлен перечень наиболее важных проблем. Но уже сейчас можно выделить несколько базовых – это административное давление на бизнес, взаимодействие с налоговыми органами, применение преференций и доступность льготного кредитования, – сообщил Сергей Скалий.

Все конструктивные инициативы со стороны бизнеса будут предложены для обсуждения в рамках деловой программы VI Восточного экономического форума.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна