Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 07 декабря 2021

Обновлено 3 минуты назад

Михаил Дегтярев: я рассматриваю институт ТОС как инкубатор созидательной гражданской активности и поддерживаю его развитие

17 августа 2021
г. Хабаровск, Хабаровский район
Фото: Александр Янышев

Сегодня в Хабаровске состоялся первый Съезд территориальных общественных самоуправлений. Это движение в крае развивается, и люди активно включаются в работу с органами местного самоуправления для решения проблем на местах. Практика развития ТОС показывает, что уровень гражданской активности населения по вопросам благоустройства собственной территории, решения «точечных» конкретных задач высокий. Однако раньше отсутствовал объединяющей механизм, который позволил бы действовать сообща. Таким механизмом в муниципалитетах и стал ТОС.

Больше всего инициаторов ТОС волнуют проверки контрольными органами. Поэтому на первый съезд пригласили представителей органов финансового контроля. Кроме самих активистов территориальных общественных самоуправлений, в мероприятии приняли участие главы муниципальных образований, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления.

– Идея провести съезд ТОС родилась у меня в ходе многочисленных встреч с вами. Во время рабочих поездок по краю я увидел, насколько востребован новый механизм поддержки гражданских инициатив: жители многоквартирных домов в городах, соседи с одной – двух улиц в сельских поселениях, а порой и все село становятся единомышленниками в желании построить детскую площадку, благоустроить сквер, восстановить памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, – рассказал на съезде Михаил Дегтярев.

Изначально финансирование проектов ТОС из краевого бюджета составляло 75 млн рублей. По инициативе Михаила Дегтярева в 2021 году оно увеличено до 100 млн. Для сравнения, в Приморском крае объем поддержки ТОС составляет около 20 млн рублей. Всего на территории Приморского края создан 91 ТОС.

Сейчас в Хабаровском крае действует более тысячи ТОСов. Они реализовали уже свыше 800 проектов по всему региону.

– Чтобы поддержать еще больше инициатив, я предложил увеличить финансирование ТОС из краевого бюджета в 2022 году до 200 миллионов рублей. Прием документов на следующий год уже начался, а гранты будут доведены до представителей ТОС уже в первом квартале 2022 года! Опять же с учетом ваших пожеланий и предложений введено несколько новшеств: один ТОС может представить до 3 проектов; увеличен краевой грант для ТОС без образования юридического лица до 1 млн рублей, а для юридических лиц – 1,5 млн рублей. Кроме того, уменьшена сумма софинансирования проектов с муниципалитета до 20%, – озвучил нововведения Михаил Дегтярев.

Все предложения, идеи будут приняты в работу, придадут новый импульс развитию территориального общественного самоуправления в Хабаровском крае. Съезд закончился церемонией награждения активистов ТОС.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна