Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 октября 2021

Обновлено час назад

Острые проблемы административного давления на малый бизнес обсудили предприниматели и власти края

20 августа 2021
г. Хабаровск

Круглый стол, посвященный проблемам административного давления и барьеров, мешающих развитию малого и среднего бизнеса, прошел в правительстве края. На одной площадке встретились представители власти, деловых и общественных объединений края, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Олег Герасимов.

Как рассказали бизнесмены, самое яркое проявление административного давления, с которым сталкиваются предприниматели в повседневной практике, – это частые проверки. Несмотря на паузу в экономической деятельности из-за коронавирусной инфекции, их количество не сокращается.

– Если в 2020 году, несмотря на все проблемы из-за пандемии, у нас было 11 проверок, то за первое полугодие 2021 года 36. Из них процентов 30 приходится на Минтруд, процентов 15 – на ФНС, а все остальные – это запросы прокуратуры. То есть проблема административного давления не решается, – выступил предприниматель Максим Москвитин.

Во время проверок контрольно-надзорные органы зачастую требуют предоставить неоправданно большой массив сведений: к примеру, все операции со всеми контрагентами за полгода. Такой запрос означает отвлечение от текущей работы бухгалтера, финансиста и юриста и потерю времени. Между тем, для бизнеса время – это деньги, а для малого бизнеса в постковидной реальности, подчеркнули предприниматели, это еще и вопрос выживания.

Давит на малый бизнес и обязанность по подаче большого количества отчетности. Как подсчитала председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Светлана Тремасова, в месяц предприниматели должны подавать от 4 до 6 разных форм отчетности, а ежеквартально еще от 3 до 7.

Важную для малых предприятий проблему несоразмерности нарушения наказанию на конкретном примере раскрыла генеральный директор ООО «Центр юридической защиты предпринимателя» Елена Кедя.

Малое предприятие, пекарня, опоздало с внесением в срок платежа за негативное воздействие на окружающую среду – 2471,69 рубля, за что было оштрафовано на 500 000 рублей. Пекарня оказалась на грани закрытия.

Проблема в том, что в Кодексе об административных нарушениях не учтена градация по масштабу бизнеса, поэтому крупный бизнес и малый, промышленное предприятие и пекарня наказываются за одно и то же нарушение одинаково. Такая несоразмерность наказания нарушает принцип социальной справедливости и требует соответствующего вмешательства законодательной власти, высказались участники круглого стола.

– Несмотря на постоянное взаимодействие с контрольно-надзорными органами, мы не увидели в регламентах изменений, говорящих о заинтересованности в профилактике нарушений, больше – об интересе к наказаниям, – констатировал Олег Герасимов.

Также предприниматели обсудили ряд других проблемных вопросов, осложняющих жизнь малого и среднего бизнеса в крае. Все пожелания и замечания будут учтены при дальнейшей работе по снижению административных барьеров.

– По выступлениям предпринимателей четко прослеживаются главные проблемы: рост числа проверок и отчетов, отсутствие контакта с бизнесом со стороны проверяющих органов. Поэтому вместе с бизнес-омбудсменом мы продолжим работу с контрольно-надзорными органами по линии полпредства, чтобы предложения и замечания наших предпринимателей были учтены, – подвел итог обсуждениям министр инвестиционного развития и предпринимательства края Максим Тарасов.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна