Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 03 декабря 2021

Обновлено 5 часов назад

Михаил Дегтярев: нацеливаю власти Комсомольска-на-Амуре на максимальную готовность к прохождению пика паводка в ближайшие выходные

27 августа 2021
г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск
Фото: Вячеслав Реутов

Амурский паводок продолжает свое движение по Хабаровскому краю. Чего еще ожидать от "большой воды" сегодня обсудили на очередном заседании комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел глава края Михаил Дегтярев. Так, на совещании озвучили новые данные - у Комсомольска-на-Амуре основная волна дойдет до отметки в 700 см. Это произойдет уже на этих выходных, поэтому участники совещания в очередной раз, опросив глав районов, проверили готовность всех сил и средств.

Как сообщил начальник Дальневосточного УГМС Вячеслав Паршин, сейчас самым беспокойным с точки зрения гидрологии местом является участок Нижнего Амура от Комсомольска-на-Амуре и до устья реки. Именно здесь прогнозируются самые высокие отметки. У Хабаровска максимальная цифра уровня составила 607 см, при том, что сейчас вода у города уже убывает. Ближе к низовьям в ближайшие дни пройдут дожди, поэтому и уровень в нижнем течение реки будет существенно выше.

 - В целом на Амуре ситуация стабилизировалась. На Среднем Амуре вода падает, на Верхнем –подрастает, но это не опасно. Под вопросом остается только участок чуть выше Комсомольска и соответственно все, что находится ниже. Хабаровск и Хабаровский район гребень паводка уже миновал, - констатировал главный гидролог.

Пока больше остальных пострадал от паводка именно Хабаровский район, где подтоплено сразу 29 жилых домов. Местные власти уже готовят там списки жителей для получения компенсационных выплат. Михаил Дегтярев поручил быть готовыми к тому, что как только вода покинет дома и земельные участки, нужно оперативно приступить к ликвидации стихии. Для этого потребуется просушить жилье, вовремя подсчитать окончательный ущерб.

- Пока прошу вас оказывать людям всестороннюю помощь. Сегодня в районе дежурят спасатели. Важно организовать подвоз питьевой воды. Ее должно быть в достатке, - распорядился Михаил Дегтярев.

В Нанайском, Ульчском и Амурском районе ситуация с подтоплениями пока благополучнее, чем в Хабаровском, хотя тоже очень напряженная. В этих территориях местами нарушено транспортное сообщение, подтоплено много земельных участков. К примеру, село Омми в Амурском районе сейчас полностью отрезано от районного центра. Единственную дорогу к поселению сильно затопило и проехать по ней невозможно.

В Комсомольске-на-Амуре власти оценивают ситуацию с приближающимся паводком пока оптимистично. Как заверили представители мэрии, при отметке в 700 см подтопления жилых домов не произойдет. В городе начали заранее готовится с угрозе, поэтому все защитные мероприятия уже выполнены. На днях по просьбе местных властей туда из Хабаровска дополнительно доставят мощные насосы, с их помощью будут откачивать лишнюю воду. В остальном в городе Юности все готово – дамбы подняты до 900 см, водоналивные трубы заварены, а прораны засыпаны.

- Давайте я еще раз поставлю основные задачи по ликвидации стихии. Во-первых, нужно продолжать мониторинг ситуации, помогать жителям, держать развернутыми ПВР и обеспечить всех питьевой водой. На месте очень важно вовремя начать откачку стоков и просушку жилья.  Одновременно нужно провести оценку ущерба и подготовить расчеты затрат и выплат компенсаций гражданам. Напомню всем, что у нас действует режим ЧС, - подвел итог совещания Михаил Дегтярев.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна