Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 07 декабря 2021

Обновлено 50 минут назад

Благодаря краевой поддержке жители Хабаровска делают свои дворы безопаснее

03 сентября 2021
Хабаровский район

В Хабаровском крае продолжается реализация проектов ТОС, выигравших гранты в региональном конкурсе 2021 года. Благодаря краевой поддержке жители благоустраивают скверы, оборудуют автопарковки, устанавливают детские площадки, обустраивают дворы, а также делают их безопаснее. К примеру, в квартале Мир поселка Березовка в Хабаровске за счет краевого гранта жильцы дома №2 установили в своем дворе систему видеонаблюдения. 

– У нас были случаи поджога автомобилей, один сгорел дотла. Несколько раз машины жильцов повреждали, а виновников так и не удалось найти. Кроме того, есть у нас и нерадивые соседи, которые оставляют мусор в неположенных местах. И за детской площадкой не мешало бы следить. Вот и решили объединиться и установить камеры. Теперь и имущество, и дети в безопасности. И порядок будет во дворе, – рассказала председатель ТОС «Мир» Наталья Ковшикова. 

На установку системы видеонаблюдения участники ТОС получили 175,5 тысяч рублей, еще 120,6 тысяч вложили сами. Камеры смонтировали в июле и уже опробовали систему. Всего было установлено 7 камер по периметру дома. Они записывают все, что происходит возле подъездов, на дороге, парковке и детской площадке. При необходимости оборудование можно настраивать и разворачивать, чтобы изменить угол обзора. Система позволяет хранить записи две недели, просматривать видео, в том числе за определенное время. Доступ к нему есть у всех жильцов дома, установивших на телефон приложение. 

– Жители ТОС «Мир» не только написали проект, получили грант и реализовали его. Они активно занимаются благоустройством своего двора вне конкурса. Уже за свои деньги установили лавочки, клумбы, теперь занимаются ремонтом дороги, прилегающей к дому. Регулярно проводят субботники, следят за чистотой и порядком. Еще хотят обустроить новую детскую площадку и тротуары. Оба проекта они могут заявить уже в этом году и получить на каждый до 1 млн рублей. Сумма грантов была увеличена по решению главы региона Михаила Дегтярева. Теперь у участников ТОС стало больше возможностей. Люди это видят, видят результаты у соседей, поэтому активнее объединяются и участвуют в конкурсе, – отметила заместитель начальника управления региональной политики – начальник отдела развития ТОС главного управления внутренней политики правительства края Ольга Татарчук. 

Напомним, сегодня в Хабаровском крае 1 059 ТОС. В их границах проживает свыше 175 тысяч человек. В этом году по инициативе врио губернатора края Михаила Дегтярева общий бюджет краевого конкурса проектов ТОС был увеличен с 75 до 100 млн рублей. В следующем году он составит 200 млн рублей.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна