Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 октября 2021

Обновлено 9 часов назад

Чистая вода и новые скверы: Хабаровский край меняется благодаря национальным проектам

08 сентября 2021
Амурский район, Вяземский район, г. Хабаровск, Николаевский район, Солнечный район

О ключевых событиях в рамках реализации в крае нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Экология» рассказал министр ЖКХ Дарий Тюрин. По его словам, сегодня уже можно говорить о том, что благодаря проводимым мероприятиям, жизнь в регионе меняется к лучшему. Это касается и благоустройства общественных пространств, и переселения из аварийного жилья, и раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Работа по этим направлениям в рамках нацпроектов ведется именно по линии министерства жилищно-коммунального хозяйства края.

Как подчеркнул Дарий Тюрин, национальный проект «Жилье и городская среда» на территории Хабаровского края реализуется несколько лет. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» жители более 50 муниципальных образований региона ежегодно выбирают общественные территории для благоустройства. В этом году их заявлено 94, но, как показала практика, этот показатель также ежегодно перевыполняется, поэтому в крае по итогам года появится более ста благоустроенных участков.

Напомним, в число объектов-победителей рейтингового голосования вошла площадь имени Блюхера в Хабаровске. Она будет благоустроена в 2022 году. Сейчас там ведутся подготовительные работы: демонтаж старых конструкций, ремонт коммунальных сетей и дорожного полотна.

В рамках проекта «Жилье и городская среда» не только благоустраиваются общественные пространства, но и проходит реконструкция объектов водоснабжения. По федеральному проекту «Чистая вода» в отдаленные населенные пункты края приходит вода для хозяйственно-питьевых нужд. Недавно введен в эксплуатацию водозабор в поселке Многовершинном Николаевского района.

– Сложнее ситуация складывается в Бикине, где переданные в краевую собственность сети водоснабжения дают до 60% потерь воды. Износ коммуникаций и сооружений требует огромных вложений, – сообщил Дарий Тюрин.

Самостоятельно бюджеты муниципальных районов не справятся с подобными проблемами, для этого объекты передаются в краевую собственность и модернизируются. Сейчас министерство взяло на себя серьезные обязательства: разработать проектно-сметную документацию, провести экспертизу и подать заявку в Минстрой России на выделение средств.

Эффективно идет работа по нацпроекту «Экология» в области обращения с ТКО. Доказательством этому служит доля отходов, направленных на утилизацию, и доля отходов, направленных на обработку.

– Наш край имеет самые высокие показатели в сфере обращения с ТКО среди регионов ДФО. Уровень культуры собственников жилья растет, люди готовы сортировать отходы, чтобы как можно меньше их хоронить. Для этого у нас развиваются отраслевые предприятия-переработчики, они обладают хорошими мощностями и готовы перерабатывать разные пластики, бумагу. Есть предприятия, выпускающие продукцию из вторсырья, и эта продукция востребована. Сейчас разрабатывается документация на три полигона, оснащенных современной сортировочной станцией, – в Амурском, Солнечном и Вяземском районах. Так что те положительные перемены, которые мы видим сегодня в крае, происходят благодаря активности жителей и краевого правительства, – подчеркнул Дарий Тюрин.

Он также отметил, что к контролю хода работ и результатов нацпроектов активно подключаются неравнодушные граждане. Так, например, общественники и члены рабочей группы «Жилье, городская среда, экология» Народного совета при губернаторе провели уже несколько выездных заседаний в рамках проверки качества ремонтов на благоустраиваемых территориях.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна