Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 октября 2021

Обновлено 9 часов назад

Разбирать временную дамбу в затоне Хабаровска начнут 16 сентября

15 сентября 2021
г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, Ульчский район

Власти Хабаровского края определились со сроком разборки временной дамбы, которую возвели на входе в амурский затон Хабаровска, чтобы защитить прибрежную часть города от подтоплений. Убирать насыпь начнут с 16 сентября. Решение об этом принято в ходе заседания краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Поставить точку в этом вопросе, предварительно изучив ситуацию, на «Прямой линии» в СМИ поручил глава края Михаил Дегтярев.

– Предлагаю с 16 сентября начать разборку временной дамбы. Минстрою края – обеспечить проведение работ. Принимая во внимание гидрологический прогноз, необходимости в этом сооружении уже нет, – подчеркнул заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

После прошедших в верховье Амура дождей оставались опасения, что у Хабаровска может вновь начаться подъем воды. Однако гидрологи заверили, что критического повышения уровня уже не будет. Как сообщила начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева, еще одной волны паводка не ожидается, и на Амуре у краевой столицы сохранится тенденция спада. Дожди были слишком слабыми, чтобы кардинально поменять интенсивность амурских притоков. В конце этой недели отметка уровня воды должна закрепиться на 450 см.

При этом в Хабаровском районе сегодня первый день как вода покинула все жилые дома. Глава района Александр Яц доложил, что местные власти продолжают активно ликвидировать последствия стихии. В районе паводок затронул 13 населенных пунктов, был подтоплен 31 жилой дом, 472 земельных и 4 приусадебных участка. Людям уже выплачивают компенсации. По 10 тысяч рублей получили 58 жителей. Еще 12 выплатят по 100 тысяч рублей, а 10 – по 50 тысяч рублей за частичную или полную утрату имущества.

В Комсомольске-на-Амуре на текущий момент сильных последствий паводка не ожидается. Там подтопило 1 жилой дом, десятки подвалов в жилье и социальных объектах, 276 дач. Но глобальных повреждений нет, поэтому и оказывать финансовую помощь не придется. Сейчас в городе ждут подходящих отметок воды, чтобы начать распечатывать ливневки. Пока они заварены, что создает неудобства: во время дождей воде некуда уходить.

Без серьезных последствий удается обойтись и в Ульчском районе, где сейчас проходит основная волна паводка. Там ждут критических отметок у села Тахта. Последствия стихии отмечаются в 14 населенных пунктах. Но власти уверены, что в этот раз пройдут сложный паводковый период без существенных потерь.

Напомним, всю ситуацию с паводками в Хабаровском крае постоянно контролирует оперативный штаб краевого правительства под руководством главы региона Михаила Дегтярева. Именно штабом принимались решения по проведению превентивных мероприятий, которые впоследствии помогли относительно благополучно пройти четвертую волну паводка за это лето. И в Хабаровске, и в Комсомольске-на-Амуре, а также в районах края были вовремя отсыпаны все дамбы, установлены насосы, развернуты ПВР. Благодаря этому последствия «большой воды» удалось свести к минимуму. Теперь же предстоит оперативно подсчитать весь ущерб и оказать людям материальную помощь. В отдельных районах, откуда вода ушла раньше, это уже делают, в других – принимают доступные на текущий момент меры. В любом случае это работа будет доведена до конца.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна