Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 22 сентября 2021

Обновлено 28 минут назад

Экспорт IT-услуг в страны АТР будут развивать в Хабаровском крае

15 сентября 2021
г. Хабаровск

Развитие экспортного потенциала IT-индустрии края и состояние пограничных пунктов пропуска обсудили на заседании экспортного совета при Губернаторе. Как было отмечено на совещании, за 2020 год экспорт компьютерных услуг в регионе вырос в 17 раз. По словам первого заместителя председателя правительства края Марии Авиловой, в условиях пандемии именно эта отрасль показала наилучшие результаты, продемонстрировала, что может выживать и развиваться.

Сегодня в крае работают 920 IT-компаний, предоставляющих более 3400 рабочих мест. Однако партнеров на внешних рынках имеют всего 24 из них. Экспортный потенциал отрасли раскрыт далеко не в полной мере, считает Мария Авилова. 

– Врио губернатора Михаил Дегтярев поставил задачу сделать Хабаровский край дальневосточным центром креативной индустрии. Правительство края уделяет особое внимание продвижению IT-проектов и креативных стартапов на рынки АТР. Уже есть истории успеха по выводу нашего мультфильма, выпущенного студией анимации «Мечталет», на китайский рынок. И таких историй должно стать больше, – сообщила Мария Авилова. 

Представители IT-компаний отметили основные проблемы, с которыми сталкивается бизнес: кадровый дефицит, слабое понимание специфики зарубежных рынков, значительные временные и финансовые затраты на продвижение в условиях отсутствия представительства за рубежом при выходе предприятий на экспорт. По итогам обсуждения было принято решение о разработке Дорожной карты по развитию экспортного потенциала IT-индустрии Хабаровского края. 

Обсуждая второй вопрос повестки заседания – состояние пограничных пунктов пропуска, участники отметили, что несмотря на стремительное распространение технологий дополненной реальности, грузы и пассажиры по-прежнему пересекают границу через пункты пропуска. Экспортерам важно иметь инфраструктуру для отправки своих товаров за рубеж, а туристам – посетить страну дестинации с минимальными затратами времени и сил. 

Для увеличения пропускной способности и качественного обслуживания внешнеторговых и туристических потоков необходимо совершенствование трансграничной инфраструктуры региона, в том числе проведение мероприятий по модернизации и реконструкции пунктов пропуска. 

В целях повышения привлекательности нашего края в глазах иностранных туристов АО «Международный аэропорт Хабаровск» реализует инвестиционный проект по строительству нового международного терминала. Его площадь составит 20 тысяч кв. метров, здесь обустроят 12 стоек паспортного контроля, благодаря этому будет обеспечена пропускная способность 600 человек в час. По словам генерального директора АО «Международный аэропорт Хабаровск» Юрия Кондратчика, инвестор рассчитывает ввести здание в эксплуатацию в 2023 году.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна