Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 октября 2021

Обновлено 57 минут назад

Правительство края модернизирует коммунальную инфраструктуру благодаря концессии

23 сентября 2021
Хабаровский район

Тепловые сети в селе Бычиха отремонтируют за счет частного инвестора, не привлекая средства краевого и местного бюджетов. По концессионному соглашению, заключенному инвестором с администрацией Хабаровского района, до 2024 года будут реконструированы 0,4 км тепловых сетей с обустройством теплоизоляции из современных материалов. Работы начнутся в 2022 году.

Несмотря на относительно небольшую протяженность участка, проблем было много. Из-за испарений половина фасада дома №21 по улице Новой постоянно влажная, а зимой стена промерзает. Помимо этого, коррозия «съедает» теплосети заглубленного участка между домов по улице Октябрьской. Качество теплоснабжения снижается, а вода по подземным лоткам попадает в подвалы.

Инвестор предлагает оборудовать узел выхода согласно принятым современным нормам и перенести трубы, удалив их от фасада на необходимое расстояние. Также планируется вывести трубопровод на поверхность, оснастив его теплоизоляцией.

– При подготовке проекта соглашения совместно с Правительством края вопрос роста тарифа был решен однозначно: для населения плата за тепло будет рассчитываться по прежней схеме с учетом предельного «губернаторского» тарифа на тепловую энергию, – отметил главный инженер инвестиционной организации ООО «ЭНКИ ДВ» Владимир Бабин.

При реконструкции будут применяться современные материалы. Стоимость всех работ составит более 3,5 млн рублей.

– Работников котельной немного, но опыт и понимание процесса есть у каждого. Штат котельной полностью перейдет в инвестиционный проект. Работа продолжится тем же составом, но с новыми силами и средствами. Наконец-то появилась возможность привести хозяйство в порядок, – сказал начальник котельной в селе Бычиха Михаил Бадин.

Для Хабаровского района это не первый инвестиционный проект. С 2018 года реализуются концессионные соглашения в коммунальной сфере в Корсаковском, Князе-Волконском поселении, селах Сергеевке и Мирном.

– Концессии разные: где-то новую котельную строим, где-то, как в Бычихе, сеть требует вложений. Есть проекты и по воде, и по канализации. Инфраструктура изношена, средства нужны немалые, работу по передаче коммунальных объектов в концессию однозначно продолжим, – прокомментировали появление инвестора в администрации Хабаровского района.

Механизм концессии активно поддерживают краевые власти. Как отметили в региональном министерстве ЖКХ, на приведение коммунальной инфраструктуры по всему краю в хорошее рабочее состояние требуется больше 150 млрд рублей.

– Такие средства неподъемны для муниципальных бюджетов, да и для краевого. Поэтому мы привлекаем инвесторов в отрасль: проводим семинары, совещания, размещаем информацию на нашем сайте. Специалисты из районов приезжают к нам, и мы вместе с ними с нуля рассчитываем проекты для больших и малых поселений. Смотрим и оцениваем динамику тарифов, и главное – положительный эффект для граждан, – отметил министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

Напомним, Хабаровский край активно работает с концессионерами с 2015 года. На сегодняшний день заключено 37 концессионных соглашений. Общий объем инвестиций составляет около 6 млрд рублей.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна