Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 октября 2021

Обновлено 7 часов назад

Нам здесь жить: активисты Переяславки благоустраивают поселок на краевые гранты

25 сентября 2021
Район имени Лазо

Активисты ТОС в Хабаровском крае продолжают реализацию своих проектов. Получив краевые гранты, они благоустраивают дворы и скверы, проводят освещение, устанавливают детские и спортивные площадки. Один из таких проектов недавно завершили жители поселка Переяславка в районе имени Лазо, отремонтировав двор одного из многоквартирных домов. На эти цели из бюджета региона было выделено 700 тысяч рублей в рамках поддержки ТОС. Еще около 1,1 млн рублей активисты получили по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» и еще почти 500 тысяч они собрали сами. 

– Это наш первый проект. Раньше дороги вообще не было, сплошные ямы. Теперь хороший асфальт, отсыпали территорию для машин. Ходить и ездить одно удовольствие. В планах сделать детскую площадку и поставить мусорные контейнеры, – рассказала председатель ТОС «Космос» Евгения Харченко. 

В ходе реализации проекта была расчищена придомовая территория, снят старый грунт и асфальт. После этого рабочие установили бордюры и лотки для водотока, а затем заасфальтировали дорогу и проходы к подъездам. При этом в благоустройство двора участники самоуправления вложили не только собственные средства, но и труд. Благодаря их активности более 100 человек, живущих в доме №74 по улице Клубная, получили безопасную дорогу к дому и благоустроенный двор. 

– Район имени Лазо остается одним из лидеров в развитии института территориального общественного самоуправления в регионе. Сегодня в муниципалитете создано 193 ТОС. В этом году на конкурс проектов они заявили 134 инициативы. Победителями были признаны 55 из них на общую сумму краевого гранта более 27 млн рублей. В Переяславке поддержку получили 10 проектов на 5,6 млн рублей. Шесть из них уже завершены, – отметили в главном управлении внутренней политики правительства края. 

Напомним, что в Хабаровском крае создано 1 062 ТОС, в границах которых проживает свыше 175 тысяч человек. В этом году по решению главы региона Михаила Дегтярева общий бюджет краевого конкурса проектов ТОС был увеличен до 100 млн рублей, а на следующий год – до 200 млн рублей. Также по его инициативе были внесены изменения в правила проведения конкурса. Теперь ТОС могут заявлять не по одному, а сразу по три проекта, выигрывая на каждый до 1 млн рублей. При этом стала меньше доля софинансирования граждан и местного бюджета.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна