Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 октября 2021

Обновлено 9 часов назад

Самые эффективные районы края получат гранты из регионального бюджета

27 сентября 2021
Амурский район, Аяно-Майский район, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, Комсомольский район, Нанайский район, Охотский район, Хабаровский район

В министерстве экономического развития края завершили комплексную оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления (ОМСУ) за 2020 год. Определены семь районов, которые достигли наилучших показателей. В октябре текущего года они получат поощрительные гранты из краевого бюджета на общую сумму 25 миллионов рублей. 

– Каждый муниципалитет на своей территории прилагает максимум усилий для изменения экономической и социальной ситуации в лучшую сторону. Мы как экономисты оцениваем это в цифрах, а население – по реальному изменению качества жизни. Как и в любой деятельности, всегда есть те, кто впереди. Для поощрения эффективных муниципалитетов с 2011 года в крае введена грантовая поддержка, – напомнила заместитель министра – начальник управления экономического развития территорий Маргарита Бастрикина.

Показатели оценки эффективности установлены с учетом достижения национальных целей развития РФ. Они отражают деятельность муниципалитетов по поддержке малого бизнеса, обеспечению естественного прироста населения и наполняемости бюджетов. Один из важнейших показателей – удовлетворенность жителей работой местной власти. Результаты опросов показывают, что более половины опрошенных – в 9 муниципальных образованиях края (в прошлом году – в 7) – оценивают эту работу положительно.

В соответствии с критериями транспортной доступности и плотности населения, муниципальные образования края разделены на 4 группы. Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре выделены в отдельную группу. Лидерами по итогам 2020 года в разных группах стали город Хабаровск, Нанайский, Хабаровский, Комсомольский, Амурский, Охотский и Аяно-Майский районы. Они получат гранты в размере от 2,9 до 4 миллионов рублей. 

Как подчеркнул глава Хабаровского муниципального района Александр Яц, данная практика оценки работы муниципалитетов – очень полезный инструмент в стимулировании их эффективности. 

– Аналогичную систему стимула мы применяем с 2019 года и в Хабаровском районе для оценки деятельности глав поселений. Ежегодно на эти цели из бюджета района выделяется 1 миллион рублей. 3 года мы применяем эту практику, она всем понятна, есть стимул, есть стремление к чему-то лучшему. По этому году мы также подвели итоги. Среди лидеров: Тополевское, Сергеевское и Малышевское сельские поселения, – рассказал Александр Яц.

Дополнительные средства муниципалитеты планируют направить на ремонт школ и детских садов, строительство спортивных и детских площадок, ремонт дорог, инфраструктуры, приобретение оборудования и транспортных средств, оказание финансовой поддержки учреждениям социальной сферы.

– В этой конкурсной программе заложен взаимовыгодный интерес: правительство оценивает нашу деятельность – и мы стремимся работать и привлекать инвестиции, улучшать налоговый потенциал и другие значимые социально-экономические показатели. Нам важно видеть, какое место мы занимаем в крае, как мы идем, куда двигаемся. Для нас это ощутимая сумма. Средства от гранта пойдут в том числе по тем направлениям, по которым у нас самые лучшие показатели – это образование, культура, спорт, предпринимательство и инвестиции, – отметил глава Амурского муниципального района Павел Боровлев.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна