Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 октября 2021

Обновлено 2 часа назад

Инспекторы лесного надзора совместно с правоохранителями провели рейд в Бикинском районе

27 сентября 2021
Бикинский район

Масштабный рейд по поимке браконьеров, добывающих кедровую шишку, провели сотрудники краевой лесной охраны и полицейские в Бикинском районе. Они патрулировали леса, где обычно промышляют нарушители. В итоге надзорщикам удалось задержать сразу три группы. На них были составлены протоколы об административных нарушениях.

 – Рейд проходил на землях «Аванского лесничества». Информацию о том, что там идет незаконный сбор, поступила от местных жителей. Причем данные начали поступать еще с конца августа. Поэтому в Бикинском и соседнем Вяземском районе уже прошло несколько подобных рейдов. Всего было проверено 138 лесных участков и составлено 6 протоколов, – рассказали в краевом комитете лесного хозяйства.

Во время последнего рейда на территории экологического коридора «Стрельников» были обнаружены несколько групп нарушителей. Это были мужчины и женщины средних лет. Почти все они приехали на территорию особо охраняемой природной территории из Приморского края, где сбор шишки разрешен с 15 сентября. Именно незнанием отличий в законодательстве регионов они и аргументировали свое правонарушение. Напомним, согласно закону №158 ЛК Хабаровского края шишки кедра можно собирать с начала октября по конец марта.

В ходе рейда задержания у нарушителей было изъято почти 6 мешков собранной шишки. После оформления протоколов об административных правонарушениях они будут отправлены в КГСАУ «Хабспецхоз». Там лесопродукция будет использованная для дальнейшего лесовосстановления на территориях края.

– Граница между регионами слегка размыта, потому что территориально она проходит по одной местности, а дорожные знаки стоят в другом месте, это часто вызывает путаницу у жителей, которые выезжают в лес. Разница примерно в один километр, что достаточно много. Большой проблемой для пресечения правонарушений является сумма штрафа. За несвоевременный сбор можно заплатить от 500 до 1000 рублей, в то время как сбыть мешок шишки, в среднем 30 килограмм можно за 2500–3000 рублей. Поэтому, к сожалению, случаев меньше не становится, – рассказал участковый лесничий филиала «Бикинского лесничества» КГКУ «Аванское лесничество» Валерий Седойкин.

Дополнительные санкции налагаются на тех, кто при сборе повреждает и сами деревья. Для того чтобы взбираться по стволу и срывать еще зеленые, недозревшие шишки, нарушители используют так называемые «когти», которыми они оставляют увечья на коре. Эти повреждения могут стать причиной появления вредоносных насекомых, болезни, а иногда и полной гибели дерева.

 – В крае установлен конкретный срок сбора шишки кедра корейского именно потому, что к этому времени продукт успевает дозреть. Только в этом случае животные, обитающие в лесах, успевают использовать орехи в качестве корма. Недостаток кормовой базы может повлечь за собой нарушения в пищевой цепочке экосистемы, – добавил Валерий Седойкин.

Во избежание нарушений законодательного срока сбора лесопродукции работниками лесничеств регулярно проводятся разъяснительные беседы с населением. Однако чаще всего незаконным сбором занимаются организованные группы до 15 человек из числа не местных. Сбывают недозрелые шишки чаще всего в Китай, где их используют в народной медицине. Поэтому только надзорные патрули способны остановить браконьеров.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна