Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 02 декабря 2021

Обновлено 6 часов назад

Особый противопожарный режим ввели в районе имени Лазо

05 октября 2021
Ванинский район, Комсомольский район, Район имени Лазо, Солнечный район

В районе имени Лазо установили особый противопожарный режим. На этой территории с начала октября возросла угроза ландшафтных пожаров. Для профилактики возгораний там ввели ряд дополнительных ограничений. В частности, под строжайший запрет попало разведение костров, выжигание растительности и мусора, проведение огневых работ. Действие режима продлится до особого распоряжения о его отмене.

Как рассказали в комитете правительства края по гражданской защите, подобные ограничения сейчас есть во всех муниципальных образованиях. Ежегодно с наступлением сухого осеннего периода количество пожаров серьезно возрастает. В первую очередь, это связано с тем, что недобросовестные граждане, в том числе владельцы и арендаторы сельскохозяйственных угодий, своевременно не убирают сухую траву, мусор на своих участках, многие предпочитают их сжигать, что приводит к палам. В итоге такие пожоги часто заканчиваются крупными возгораниями.

– В наиболее «горимых» Комсомольском, Ванинском, имени Лазо, Солнечном и Нанайском районах уже усилена профилактическая работа. Решением краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС органам местного самоуправления поручено произвести уборку территорий от травы и потенциально опасного мусора, разъяснить жителям риски, связанные с игнорированием правил пожарной безопасности. К разъяснительной работе  подключились специалисты профилактики краевой противопожарной службы. Ежегодно они проводят до 50 тысяч профилактических мероприятий с населением, – рассказал начальник отдела пожарной безопасности комитета Александр Влазнев.

Проверки исполнения требований пожарной безопасности проводят и сотрудники ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Они следят за соблюдением требований законодательства в области пожарной безопасности. Напомним, за нарушения в условиях особого противопожарного режима предусмотрены значительные штрафы. Их размер может варьироваться от 2 до 400 тысяч рублей. За умышленный поджог, за нарушения требований правил пожарной безопасности, повлекшие пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, предусматривается уголовная ответственность.

Также в отдельных районах края сейчас установлены временные ограничения на посещение лесов. Эти и другие меры позволят снизить риск возникновения пожаров, как на территории населенных пунктов, так и за их пределами, в том числе и в лесной зоне.

– В октябре значительного роста числа ландшафтных пожаров в регионе пока мы не наблюдаем. Но до образования снежного покрова еще далеко, поэтому риск возникновения возгораний остается серьезным. Еще раз обращаем внимание людей, что нужно воздерживаться от бесконтрольного использования огня, не нужно разводить костры, нельзя сжигать мусор – все это и становится причиной пожаров. Безопасность находится в наших собственных руках. Просим соблюдать бдительность и сообщать о пожарах на номер «112», – призвали специалисты комитета гражданской защиты.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна