Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 06 сентября 2025
Обновлено 4 часа назад
Защитников природы в Хабаровском крае поддержат грантами
В Хабаровском крае поддержат инициативы общественников в сфере охраны окружающей среды. Власти региона выделят гранты некоммерческим организациям на проекты по улучшению экологической обстановки на территории края. Приняв участие в конкурсе, НКО могут получить до 430 тысяч рублей. Реализация идей победителей будет способствовать выполнению в регионе нацпроекта «Экология».
К примеру, прошлогодний проект молодых ученых из ТОГУ предполагает создание в Хабаровске специальных площадок приема и передачи отходов, которые могут быть использованы повторного. Полученный грант позволил им приступить к разработке необходимой документации – технологического регламента обращения вторичного сырья. В целом эта инициатива поможет избавиться от части несанкционированных свалок в городе.
– Идея регламента управления ТКО, ориентированного именно на условия нашего региона, пришла после того как я увидел, как работает цикл оборота вторичного сырья в Барселоне. Сейчас мы пытается обосновать необходимость применения совершенно нового для России подхода к вторсырью. Наш проект поможет создать условия для ликвидации несанкционированных свалок, а это и есть главная задача федерального проекта «Чистая страна», – рассказал ведущий инженер института водных и экологических проблем, автор идеи Вадим Пасечников.
Как отметила председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края Зинаида Ошлакова, конкурс для НКО, специализирующихся на охране окружающей среды, проводится в регионе ежегодно с 2014 года. Благодаря ему получили поддержку проекты по сбору макулатуры и батареек, организации экологических субботников. В прошлом году в регионе было два победителя. Помимо ТОГУ, средства получила и общественная организация «Побережье» из Ванинского района. Она организовала для школьников экологические исследования. Ребята проводили мониторинг состояния снежного покрова, а также измеряли и определяли фракции отходов, скапливающихся на морской береговой полосе от поселка Лососина Советско-Гаванского района до села Датта Ванинского района.
Заявку на грант могут подать любые краевые некоммерческие организации, объединяющие защитников природы, независимо от места их регистрации, времени создания и численности. Документы принимаются с 14 октября по 7 ноября. Форма подачи заявления и порядок проведения конкурса грантов размещены на сайте министерства природных ресурсов. За консультациями можно обращаться по телефону: (4212) 47-39-25. Победители будут объявлены в декабре.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна