Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 октября 2021

Обновлено 9 часов назад

Жители БАМовских поселков уже в этом году будут обеспечены надежным и качественным электроснабжением

14 октября 2021
Верхнебуреинский район

Масштабный ремонт муниципальных электросетей в Верхнебуреинском районе края идет по графику. Мероприятия по обеспечению надежным и качественным электроснабжением жителей БАМовских поселков проводятся по поручению губернатора Михаила Дегтярева. В прошлом году из краевого бюджета было выделено 35 млн рублей на приобретение материалов и оборудования для проведения работ. Были закуплены опоры, самонесущий изолированный провод, арматура, изоляторы.

Как рассказали в министерстве ЖКХ края, протяженность муниципальных электрических сетей в районе составляет около 300 км, в том числе ветхих – 61 км. Чтобы обеспечить их качественную и своевременную модернизацию, электросети БАМовских поселков переданы в эксплуатацию финансово-устойчивой организации АО «Оборонэнерго». Масштабный ремонт с использованием приобретенных материалов начался в этом году. К началу октября выполнен капитальный ремонт 54 км воздушных и кабельных линий, заменено 46 трансформаторных подстанций.

– При такой поддержке за 2-3 года мы сможем практически полностью обновиться, и дальше в ближайшие 25–35 лет без проблем выдерживать все испытания нашим климатом, – отметил глава района Алексей Маслов. 

Так, например, в поселке Тырма в 2021 году отремонтировано 23,2 км внутрипоселковых ЛЭП, установлено 7 новых комплектных трансформаторных подстанций. На сетях электроснабжения появились приборы учета, что позволило снизить потери в среднем на 20%. В Новоургальском городском поселении выполнен капитальный ремонт высоковольтной линии электропередач протяженностью 10 км, которая снабжает электроэнергией водозабор в поселке Новый Ургал. Вместо алюминиевого голого провода подачу электроэнергии обеспечивает самонесущий изолированный провод (СИП), 170 деревянных опор заменены на железобетонные.

Также капитальные ремонты ЛЭП проведены в поселках Аланап, Чекунда, Эльга и Зимовье, Усть-Ургал и Герби. Работы электросетевого хозяйства Верхнебуреинского района продолжатся до конца года.

– Выполнение намеченных мероприятий позволит пройти отопительный сезон устойчиво и без сбоев, а также обеспечить надежным и качественным электроснабжением жителей БАМовских поселков, а это 2037 человек, – подчеркнули в министерстве ЖКХ края.

Там также напомнили, что средний износ муниципальных электрических сетей на территории края превышает 60%. В замене нуждаются 1052,7 км электросетей. В 2020 году районам была оказана значительная финансовая поддержка, на приобретение материалов и оборудования для капитального ремонта электросетей из краевого бюджета было дополнительно выделено 116 млн рублей. Большую часть средств получили Верхнебуреинский, Солнечный, Нанайский, Ульчский районы, где износ электросетевого имущества составляет более 80%

Справочно:

Провод СИП отличается большой надежностью и обеспечивает бесперебойное электроснабжение.  Его применение обеспечивает снижение затрат на эксплуатацию до 80%. Для прокладки воздушных линий с использованием СИПа нет необходимости прокладывать широкие просеки в лесных массивах: требуется только узкая просека, а в городских условиях можно проводить монтаж по фасадам зданий. Проводам СИП не страшны гололед и мокрый снег. В отличие от традиционных проводов, материал, из которого они изготовлены, не образует ни электрических, ни химических связей, поэтому мокрый снег не задерживается на поверхности провода. Что касается традиционных голых проводов марки А и АС, то мокрый снег удерживается в канавках между проволоками. Именно это является первопричиной обрастания проводов и возникновения аварий.

 Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна