Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 02 декабря 2021

Обновлено 6 часов назад

Новые подходы к вопросу создания комфортного инвестклимата в крае рассмотрели краевые власти и бизнес

15 октября 2021
г. Хабаровск

Новые решения и практики в совместной работе правительства и предпринимателей края по улучшению условий ведения бизнеса обсудили на встрече с руководителями ведущих деловых объединений региона. Заседание прошло под руководством первого заместителя председателя правительства края Марии Авиловой. В центре внимания и бизнеса, и власти – создание комфортного инвестиционного климата.

Напомним, по итогам Национального рейтинга за 2020 год, основанного по большинству показателей на опросах бизнеса, наш регион вошел в 17-ю группу из 29. Несмотря на прирост интегрального индекса, динамика недостаточная для радикального улучшения положения. Ряд показателей из года в год получает низкие баллы от бизнеса. Невысокой остается и оценка административного давления. По словам бизнес-омбудсмена в регионе Олега Герасимова, лучший результат – 5-е место в рейтинге Титова (который теперь будет учитываться при оценке инвестклимата в регионах) был достигнут в 2018 году. В 2019 году уже 27-е место, в 2020 – 23-е.

– Конечно, рейтинг для нас не самоцель. Главное не место, а создание условий для предпринимателей. Тем более что состояние инвестклимата не оценивается одними только показателями нацрейтинга. На федеральном уровне запускается обновленный региональный инвестиционный стандарт, основанный на лучших практиках в регионах. И нам для дальнейшей работы важна поддержка и обратная связь предпринимательского сообщества. Благодаря оценке со стороны бизнеса мы сможем выявить зоны роста и выработать меры по улучшению позиций по проблемным направлениям, – подчеркнула Мария Авилова.

Региональный инвестандарт предусматривает, в том числе формирование инвестиционной карты с данными о ресурсной базе, инфраструктуре и мерах поддержки. Поэтому и требуются новые подходы к работе. Так, например, в качестве успешного регионального опыта, наработанного на Сахалине, руководитель «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ДФО Ольга Курилова назвала составление рейтинга муниципалитетов, который показывает, в каком городе или районе получилось наладить взаимодействие с инвесторами, а в каком нет, и почему так произошло.

По мнению председателя отделения «Деловой России» по Хабаровскому краю и ЕАО Дениса Грося, масштабные инвестпроекты существенно укрепляют деловой климат в крае. Они расширяют горизонты деятельности малого и среднего бизнеса и одновременно позволяют решать системные проблемы. Для выработки адекватных действий по формированию благоприятного инвестклимата необходимо активнее вовлекать деловое сообщество в обсуждение и разработку планов перспективного развития региона, отметил глава регионального отделения Опоры России Сергей Мазунин.

При этом создание комфортного инвестклимата – процесс двусторонний. Важны действия как власти, так и бизнеса.

– Не должно быть равнодушных чиновников, но не должно быть и равнодушных экспертов от бизнеса. Назрела необходимость провести аудит в рядах экспертов – некоторые из них практически не участвуют в опросах, необходимых для составления нацрейтинга, – подчеркнула Ольга Курилова.

Заместитель председателя краевого совета по предпринимательству и инвестклимату Андрей Веретенников согласился с тем, что составы экспертных групп нужно пересмотреть. По его словам, для определения проблемных точек нужны эксперты, которые не просто числятся в списках, а хотят работать и помогать властям решать проблемные вопросы.

– Улучшение условий ведения бизнеса – ключевой вопрос в повестке правительства края. Позиция губернатора принципиальная – безусловная вовлеченность и личная ответственность заместителей председателя правительства края за работу по улучшению инвестиционного климата по курируемым направлениям, – подчеркнула Мария Авилова в завершение встречи.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна