Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 02 декабря 2021

Обновлено 6 часов назад

Защищать Родину старшеклассников края научат в центрах «АВАНГАРД»

18 октября 2021
г. Хабаровск, Хабаровский район

В детском лагере «Энергетик» в селе Бычиха Хабаровского района стартовала первая патриотическая смена «АВАНГАРД». С 18 по 22 октября обучение пройдут 80 хабаровских старшеклассников и 20 юнармейцев, а в ноябре на боевую смену заступят курсанты из южных районов края. Как рассказали в комитете по делам молодежи правительства края, участие в курсе поможет школьникам региона узнать больше об особенностях профессионального труда военных и развить чувство патриотизма. Эта смена станет «пилотом» будущего учебно-методического центра патриотического воспитания молодежи «АВАНГАРД – Сухопутные войска», который планируется создать в Хабаровске.

В торжественном открытии первой военно-патриотической смены приняли участие заместитель председателя правительства – министр экономического развития края Виктор Калашников и заместитель командующего войсками Восточного военного округа по военно-политической работе Александр Манаков.

– Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Поэтому правительство края будет поддерживать развитие центров «АВАНГАРД». Всего по поручению губернатора Михаила Дегтярева к 2023 году в регионе полноценно начнут работать три таких центра. Помимо центра в Хабаровске, появятся «АВАНГАРД – Воздушно-космические силы» в Комсомольске-на-Амуре и «АВАНГАРД – Военно-Морской флот» в поселке Заветы Ильича Советско-Гаванского района, – рассказал Виктор Калашников.

Как отметил Александр Манаков, в России уже создано около 15 центров «АВАНГАРД». Однако в Хабаровском крае он будет непохожим на другие.

– Когда заработают все три центра по направлениям «воздух», «вода» и «суша», курсанты смогут выбрать ту подготовку, которая им наиболее интересна. Это будет уникальным местом подготовки патриотов, такого в нашей стране еще нет, – подчеркнул Александр Манаков.

Во время первой военно-патриотической смены школьники пройдут курс теории и практики. Они изучат основы общевоинских уставов, военной риторики и первой медицинской помощи. Их ждут занятия по строевой подготовке, радиосвязи, инженерному делу, радиационной, химической и биологической защите и снайперскому делу. Также ребята научатся собирать и разбирать автомат и познакомятся с военной техникой.

Всех курсантов распределят на взводы по 20 человек. Каждая такая группа будет приписана к одному из четырех родов сухопутных войск. Среди них: мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО. Помимо занятий, каждый взвод сможет проявить себя в конкурсах и соревнованиях. По итогам смены среди взводов определится тройка победителей, а команда, занявшая первое место, получит переходящий кубок, на который будут нанесены имена ее курсантов.

– В школе сделали объявление о курсе молодого бойца. Я захотел поучаствовать, как и почти все мои одноклассники. Думаю, что каждый уважающий себя мужчина должен уметь постоять за себя и знать, как защищать Родину. Тем более, что через пару лет в армию, эти знания пригодятся, – рассказал курсант первой военно-патриотической смены, ученик хабаровской школы №46 Артем Трякин.

В течение всей смены курсанты будут проживать на территории лагеря. На это время их освободят от занятий в школе. Участие для ребят бесплатное. После окончания обучения старшеклассники получат соответствующий сертификат и возможность развиваться дальше в рядах флагманских патриотических движений: «Волонтеры Победы», ЮНАРМИЯ и «Поисковое движение России».

Отметим, что работа «АВАНГАРДА» организована правительством Хабаровского края при поддержке Восточного военного округа. В проведении смен участвуют Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Хабаровского края, Краевой центр молодежных инициатив, Региональное отделение Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского общественного движения «ЮНАРМИЯ» Хабаровского края. Материально-техническую базу для проведения занятий с курсантами обеспечивают военнослужащие частей Хабаровского гарнизона и армии, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна