Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 07 декабря 2021

Обновлено 21 минуту назад

Новые лифты и утепление фасадов: собственники жилья учатся грамотно использовать средства оплаты за капремонт

22 октября 2021

Утеплить и окрасить фасады, заменить лифты, привести в порядок кровлю. Жильцы многоквартирных домов в Хабаровске все чаще проводят дорогостоящие виды работ на средства капремонта. Общественную приемку объектов, где состоялись капитальные ремонты, провели члены Народного совета при губернаторе края и Общественного совета при региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства, министр ЖКХ региона Дарий Тюрин и представители Фонда капремонта.

На собрании собственники жилья дома №50 по улице Трехгорной договорились о привлечении заемных средств Фонда капремонта. Стоимость ремонта в этом доме составляет почти 5 млн рублей, поэтому было решено использовать систему заимствования на всю сумму, а минимальный размер взноса увеличить до 11,53 руб. с кв. м.

Председатель совета дома Нина Скородумова рассказала, что в 2018 году в здании были установлены приборы учета теплоснабжения и снабжения горячей водой, проведены работы по замене лифтового оборудования. В 2020 году разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт крыши, а в 2021 на установку автоматизированного индивидуального теплового пункта (АИТП).

– Наша социальная активность была вознаграждена: нам наконец-то благоустроили дворовую территорию. Заявку на эти работы мы подали еще в 2017 году, и только в этом году, благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета после обращения Губернатора Михаила Дегтярева в Правительство России, работы были выполнены. Особенно наши жильцы гордятся новой ливневкой, которая решила проблему стока дождевых вод на сложном ландшафте двора, – рассказала Нина Скородумова.

Напомним, в регионе установлен минимальный взнос за капремонт. Однако, в случае необходимости и принятия соответствующего решения на общем собрании собственников, его размер можно увеличить.

– Здесь мы видим пример, когда жильцы осознанно и сами повышают сумму взноса, чтобы сделать нужный ремонт, потому что верят, что средства будут использованы под их контролем, – отметил министр ЖКХ Дарий Тюрин.

Воспользоваться благами капремонта через систему заимствования средств Фонда решили и жители дома №18 на улице Стрельникова. Члены общественной комиссии осмотрели фасады, где завершается окраска фронтона и будут монтироваться панели с утеплителем на торцевые стены, поднялись на крышу 10-этажного дома, чтобы проверить качество замененной кровли, и осмотрели новые лифты, которые установлены по программе капремонта.

– Советом домов проделана большая работа, потому что очень сложно объяснить жильцам необходимость повышения взноса за капремонт. В доме на Стрельникова подняли взнос на 1 рубль, чтобы утеплить и окрасить фасад, а так как в доме установлен индивидуальный тепловой пункт, жильцы теперь будут меньше до 30% платить за отопление, ведь утепленные фасады сократят теплопотери. Это положительный опыт разумной экономии –вкладывать в энергоэффективные решения, – прокомментировал объекты капремонта член Народного совета при губернаторе Никита Божок.

Напомним, «Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Хабаровского края на 2014–2043 годы» утверждена постановлением правительства Хабаровского края от 30 декабря 2013 г. № 479-пр. Для включения многоквартирного дома в программу необходимо принять решение об этом на собрании собственников.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна