Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 02 декабря 2021

Обновлено 7 часов назад

Михаил Дегтярев: сертификат на покупку жилья для выпускников детских домов – это региональная гарантия

28 октября 2021
г. Хабаровск

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот рассмотрен во время личного приема губернатора края.

На личном приеме губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева выпускница 2006 года из хабаровского детского дома №1 Галина Комогорцева рассказала, с какими сложностями она столкнулась в решении собственного жилищного вопроса. Сегодня после четырнадцати лет ожидания ситуация для хабаровчанки, имеющей статус сироты, начала меняться в лучшую сторону.

В диалоге с губернатором Галина отметила, что в министерстве ЖКХ края ей предложили воспользоваться соцвыплатой для приобретения жилья. Сейчас она собирает пакет документов, и после положительного решения комиссии ей могут предоставить сертификат на покупку жилья. Но беспокоит сироту то, что сроки поиска жилья ограничены и она потеряет свою очередь.

– Ваше право на жилье гарантировано Конституцией, мы вам обязательно поможем. Я могу рекомендовать вам рассмотреть оба варианта: продолжать самой поиски удобной квартиры для покупки, а министерство ЖКХ края прошу оказать содействие в подборе подходящего жилья, несмотря на то, что документы еще не поданы в ведомство, – ответил Михаил Дегтярев.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Дарий Тюрин прокомментировал механизм предоставления жилья этой категории граждан в целом и в этом конкретном случае.

– С конца прошлого года по решению губернатора стало возможно оказывать поддержку в виде выплаты на жилье или предоставлять закупленное через министерство имущественных отношений. Официально документы заявительницы еще не зашли, но наши специалисты уже связывались с ней. Сейчас министерством имущественных отношений приобретено несколько квартир, одна из них находится в том микрорайоне, который устраивает хабаровчанку. Что касается сроков: если в течение полугода после положительного решения комиссии жилье не будет оформлено, то возможность сохраняется и в следующий период, – ответил министр ЖКХ края.

Напомним, ранее лицам из числа детей-сирот предоставлялось готовое жилье, а с января 2021 года этой категории граждан предоставлена возможность получить сертификат на покупку жилья, подобранного самостоятельно, при достижении 25-летнего возраста. В сентябре этого года по инициативе губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева возрастной порог снизили до 23 лет.

– Кроме того, уже четыре банка в крае принимают сертификат в качестве первоначального взноса ипотечного кредитования при покупке жилья большей стоимости, чем положенная соцвыплата. Это расширяет выбор для подбора жилья, – проинформировал  Михаил Дегтярев.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна