Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 07 декабря 2021

Обновлено 3 минуты назад

Избежать серьезных осложнений после перенесенного COVID-19 поможет углубленная диспансеризация

28 октября 2021

Жителям края помогут избежать серьезных осложнений после перенесенного COVID-19. Для этого в регионе запущена программа углубленной диспансеризации. По словам специалистов, постковидных симптомов очень много. Опасная болезнь поражает практически все органы человека – центральную нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы. Именно поэтому тем, кто вылечился от коронавирусной инфекции, необходимо быть особенно внимательными к своему здоровью и проходить медицинские обследования.

 – Каждый житель региона, переболевший коронавирусной инфекцией, имеет право на углубленную диспансеризацию. В первую очередь ее важно пройти тем, кто тяжело перенес COVID-19. Для этого через два месяца после заболевания пациенту нужно обратиться в поликлинику по месту прописки, в кабинет медицинской профилактики. Доктор определяет предстоящий объем обследования. Подход индивидуальный. Мы хотим донести до людей, что отдаленных негативных последствий коронавируса можно избежать, – рассказала заведующая терапевтическим отделением хабаровской городской поликлиники №7 Ксения Мельникова.

Углубленная диспансеризация проходит в два этапа. Первый включает исследования, которые можно пройти за один день: общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации (насыщения крови кислородом), возможен тест с ходьбой, спирометрия (оценка объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха), рентген грудной клетки, прием терапевта. Для переболевших COVID-19 к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, который помогает выявить признаки тромбообразования. При наличии показаний врач может направить пациента на дополнительные исследования в рамках второго этапа: эхокардиографию, томографию легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей, УЗИ сердца.

– Коронавирус затрагивает все органы, бьет в слабые места. Это могут быть легкие, сердце, почки, печень, головной мозг, яичники. Повреждаются сосуды, образуются микротромбы, происходят инфаркты. Что именно и где «вылезет», зависит и от возраста пациента, и от состояния его здоровья, иммунитета. Именно поэтому вакцинация так активно производится – чтобы избежать этих самых последствий. Чтобы человек в конечном итоге остался жив. Особенно это касается пожилых пациентов. Они могут переболеть коронавирусом, но серьезных посковидных изменений удастся избежать, – сообщила заведующая главного врача по лечебной работе Марина Мартынева.

Добавим, после перенесенного заболевания через 6 месяцев рекомендована ревакцинация для поддержания стабильного иммунитета. Углубленную диспансеризацию можно пройти во всех поликлиниках. Для этого работают кабинеты или отделения диспансеризации. Записаться на прием можно через регистратуру поликлиники по месту прописки. Гражданин, не сообщавший о перенесенном заболевании или переболевший бессимптомно, также может воспользоваться данной услугой.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна