Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 28 января 2022

Обновлено 4 часа назад

Изношенное оборудование в котельных поселка Тырма заменили двумя современными автоматическими блочно-модульными установками

02 ноября 2021
Верхнебуреинский район

В Верхнебуреинском районе сокращаются затраты на отопление бамовских поселков. Это происходит благодаря модернизации изношенных котельных. На смену им приходят автоматические блочно-модульные котельные установки, для эффективной работы которых необходим меньший расход топлива. Замена оборудования проводится по поручению губернатора Михаила Дегтярева.

Так, например, в поселке Тырма замена происходила в два этапа. В прошлый отопительный сезон был введен в строй новый блочно-модульный автоматический комплекс стоимостью около 15 млн рублей и закрыты 2 неэффективные котельные («Центральная» и «Больница»). Это позволило сократить эксплуатационные затраты и расход топлива, а также снизить себестоимость производства тепловой энергии на 30-40%. Экономия составила около 10 млн рублей. Эти средства район направил на дальнейшую реализацию энергоэффективных проектов в поселках БАМа.

В частности, в этом году был заключен муниципальный контракт на сумму 22,5 млн рублей на приобретение модульного оборудования с котлами длительного горения и автоматической подачей топлива без постоянного присутствия персонала. Весной были выполнены работы на тепловых сетях для подключения новой котельной. В августе-сентябре проведены шеф-монтажные и пуско-наладочные работы по новой котельной, и к началу предстоящего отопительного сезона комплекс введен в работу.

Таким образом, в Тырме вместо 5 изношенных котельных теплоснабжение осуществляется от двух современных автоматических блочно-модульных.

– Это был первый успешный опыт в крае по модернизации теплоснабжения с использованием механизма лизинга по принципу «строим сейчас – платим потом» с заменой старых угольных котельных на новые энергетические комплексы. Этот опыт необходимо распространить на все муниципальные образования, где эксплуатируются неэффективные угольные котельные, – отметил губернатор края Михаил Дегтярев.

В настоящий момент продолжается монтаж современных котельных еще в двух населенных пунктах района: в селе Чекунда и в поселке Солони. Как отметили в министерстве ЖКХ края, в рамках региональной «Дорожной карты» в первую очередь производится вывод жидкотопливных котельных, которые работают на мазуте и дизельном топливе.

– Сегодня одной из основных задач является модернизация котельных, расположенных вдоль Байкало-Амурской магистрали. Правительством края ведется работа по выводу из эксплуатации малоэффективных котельных. Энергоресурсы и бюджет надо использовать рационально, – подчеркнул министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

Он также добавил, что мероприятия по развитию коммунальной инфраструктуры в бамовских поселках включены в краевую государственную программу «Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края». В 2022–2024 годах закроют затратные старые котельные в поселках Сулук, Алонка, Герби.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна