Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 28 января 2022

Обновлено 2 часа назад

Лесовосстановительные работы в Хабаровском крае подходят к концу

11 ноября 2021
Хабаровский район

В лесном питомнике, расположенном в селе Некрасовка Хабаровского района в холодильные камеры поместили партию сеянцев лиственницы и кедра. В июле будущего года их высадят на территориях, где лес был вырублен или погиб от пожаров. До этого времени сеянцы будут заморожены. Это стало последним этапом лесовосстановительных работ, которые шли в регионе на протяжении всего года. Ход консервации стратегического запаса в рамках рабочего визита в питомник проверил заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров.

– Всего в лесных питомниках краевыми государственными автономными учреждениями, работающими по всему региону, было выращено более 12 миллионов штук сеянцев лесных растений. Весь этот посадочный материал будет использован для восстановления утраченного леса. В этом сезоне предстоит засадить молодым лесом 63 тысячи га. Сейчас выполнено более половины работ, а окончательные итоги можно будет подвести в декабре. На последнем этапе у нас началась консервация саженцев для следующего сезона. В этом питомники было выращено свыше 4,4 млн штук, – рассказал Вадим Сабуров.

Он добавил, что в рамках проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» Хабаровскому краю из федерального бюджета было выделено 24,3 млн рублей на закупку лесохозяйственной техники и оборудования. На эти средства были приобретены один гусеничный трактор и 12 единиц навесного оборудования. С поставщиками были заключены контракты на 4 холодильных камеры, с помощью которых в будущем можно будет хранить еще больше сеянцев. Все это внесет дополнительный вклад в климатическую повестку России.

Посадка леса обычно начинается весной, но основной объем работ выполняют летом и осенью. К примеру, на юге Хабаровского края хорошо приживаются кедр корейский и лиственница. Именно эти породы лесники используют для посадок в первую очередь. Искусственное восстановление охватывает весь регион и включает целый комплекс мероприятий: от заготовки лесных семян, выращивания из них сеянцев и саженцев хвойных пород и ухода за ними, высадки их на лесокультурные площади до перевода в покрытые лесом земли. После посадок за молодыми деревьями ухаживают, чтобы они не погибли. В этом году предстоит проследить за приживаемостью сеянцев на площади 5,8 тысячи га. Результатом такой сложной схемы лесовосстановления должно стать стопроцентное замещение погибших деревьев новыми.

Напомним, сейчас в Хабаровском крае сеянцы выращивают в 54 теплицах. Самый большой комплекс расположен в селе Неркасовка, в нем 26 теплиц. К 2024 году в рамках нацпроекта «Экология» запланировано провести лесовосстановление на всех площадях, где были вырублены или погибли лесные насаждения.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна